Мир, труд... пальма!

Донецкую достопримечательность отреставрируют к 1 мая
Мир, труд... пальма!

Пальму Мерцалова, расположенную на бульваре Пушкина около здания облсовета, увезли на реставрацию. Вернуть обратно обещают к майским праздникам.

Как рассказал "Салону" председатель донецкого отделения Союза кузнецов Украины Виктор Бурдук, реставрация пальмы - плановая: "Во вторник в районе 9 утра мы ее срезали и привезли на реставрацию". Напомним, что реставрировать пальму собирались еще в прошлом году, в конце ноября, когда неизвестные вандалы отломили у скульптурного изображения один лист.
"Там нижние ветки все погнуты, а один листик вообще сломан и унесен, - рассказывает Бурдук. - Вандалы думают, что раз это дамасская сталь, это дорого, то они из нее ножей кучу наделают. Вот взяли и отломали, бестолковые... Главная цель реставрации - изготовить этот листочек и вмонтировать на место. И вторая цель - это изменение покрытия. Потому что мы покрывали раньше лаком, он не оправдал себя, он не очень хорошо работает. Будем пытаться древними методами - или воском, или маслом - защитить от атмосферных осадков".
Напомним, что это скульптурное изображение пальмы Мерцалова изготовлено из высококачественной дамасской стали путем сваривания шести различных сортов стали, из-за чего ее поверхность имеет декоративные разводы. Чтобы уберечь пальму от механических повреждений, ее поверхность была покрыта лаком. К сожалению, под воздействием ультрафиолета, защитный слой разрушился, появились микротрещины, ржавчина.
Работать над реставрацией будут несколько мастеров, в том числе и кузнец, изготовивший пальму - Евгений Ермак. "Сначала он с помощниками будет обрабатывать ее различными кислотами, чтобы проявить рисунок дамасской стали, потом кто-то будет отмывать ее от кислот и щелочей, потом маляры будут покрывать специальным маслом, потом бригада монтажников поедет ее монтировать на место", - рассказал Бурдук об этапах реставрации. Вернуть пальму на бульвар собираются к 1 мая.
Вообще кованые изделия, украшающие парки Донецка, нередко подвергаются атакам вандалов. По словам Бурдука, один только Парк кованых фигур приходится реставрировать два-три раза в год - в зависимости от его состояния и от характера повреждений: "Бывает, что мы и увозим скульптуры из парка. В прошлом году увозили несколько фигур из парка на реставрацию в мастерскую, но большинство ремонтируем на месте". Кроме того, проводятся плановые работы - ко дню города скульптурные изображения в парке подкрашивают.
Автор: Ольга МЕРКУЛОВА
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 32 (1509) 24.04.2009