Четыре мгновенья футбольной весны

Четыре мгновенья футбольной весны

Один из футбольных комментаторов очень точно передал ощущения, нахлынувшие на украинских болельщиков после финального свистка судьи в Марселе: "Чотири матчі "Шахтар" - "Динамо" - та це ж можна з глузду з’їхати". И в самом деле, подобное уникальное противостояние двух грандов украинского футбола - четыре официальных матча всего за один месяц - обещает для отечественных болельщиков настоящее пиршество духа.

Напомню предстоящую хронологию главного футбольного эпоса страны в 2009 году. 30 апреля "Динамо" принимает "Шахтер" в рамках полуфинала кубка УЕФА, 7 мая - ответный матч в Донецке, 13 мая вновь в столице Донбасса матч уже в рамках полуфинала кубка Украины и 26 мая в последнем туре чемпионата "горняки" играют с бело-голубыми в столице Украины. Кстати, по регламенту Кубка Украины в случае ничейного результата в полуфинале назначается дополнительный матч. Так что в итоге игр "Шахтер" - "Динамо" может оказаться и пять.

Но, чтобы сегодня ни твердили президенты и тренеры обоих клубов по поводу одинаковой важности для команд побед во всех этих турнирах, всем очевидно, что именно полуфиналы кубка УЕФА станут той лакмусовой бумажкой, по которой болельщики, да и президенты обоих клубов, станут оценивать итоги сезона.

Для "Динамо", уже и так без пяти минут чемпиона Украины, проигрыш именно "Шахтеру" может надолго затмить все безусловные предыдущие успехи сезона. А для "Шахтера" выход в финал кубка УЕФА способен превратить, как казалось еще осенью, абсолютно провальный год в самый успешный за всю историю существования донецкого клуба. И вероятный реванш проигравшей в европейском полуфинале команды в кубке страны и в последнем матче чемпионата уже ничего не изменит. Скорее наоборот, команда, оказавшаяся за бортом финала в Стамбуле, будет настолько деморализована, что вряд окажется способна даже на утешительную викторию. Силы команд приблизительно равны, тренеры мудры и опытны и праздновать победу будет тот, кто сможет предельно сконцентрироваться в этих двух играх не на сто, а на двести процентов своих возможностей.

И, конечно, как это часто бывает в игре равных команд, многое будет зависеть от госпожи Фортуны. Кто же по итогам четырех мгновений весны заслужит бесславие и позор, а кого ожидает бессмертие? Ждать осталось совсем немного.

Автор: Роман ЛАЗОРЕНКО
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 32 (1509) 24.04.2009