БЮТ соблазняет ПР Кабмином

"Регионалы" не против сблизиться с коалицией, хотя в ней нет "ни любви, ни секса"
БЮТ соблазняет ПР Кабмином
Фото: Сергей ВАГАНОВ

Представители двух самых крупных фракций в ВР по-прежнему говорят о политическом союзе, но только намеками и туманными обещаниями.

В БЮТ не исключают, что в случае создания коалиции при участии Партии регионов представители этой политсилы могут занять должности в экономическом блоке Кабмина. "Мы и раньше говорили о том, что готовы профессионалов, в том числе и от ПР, принять в правительство", - заявил в пятницу нардеп ВР от БЮТ Сергей Мищенко. Отметим, что в рядах "бело-голубых" считают: обещанием мест в Кабмине в деле создания коалиции, пусть даже и технической, не продвинуться. Так, экс-генпрокурор Украины, нардеп ВР от ПР Святослав Пискун заявляет, что доступ к финансовым потокам не является условием проведения переговоров относительно возможного создания большинства в Раде. "Сегодня наши политические убеждения намного выше экономической выгоды", - заверяет Пискун.

"Обещаемые должности - это все второстепенное"

А однопартиец Пискуна Владимир Рыбак рассказал "Салону", что вопрос получения "регионалами" мест в Кабмине сегодня, по большому счету, не обсуждается вообще. "Вопросом № 1 должен быть, и не только в переговорах БЮТ и ПР, но и других участников, вопрос, что нужно делать для смягчения кризиса. Если говорить о правительстве, то да, сегодня надо в основу положить профессионализм, причем не на словах, - заявил нам Рыбак. - А должности в правительстве важны все, а не только экономический блок. Но главное сегодня - это антикризисные меры. Они есть у нас, есть и у других. Надо сделать так, чтобы после 12 мая эти антикризисные меры были приняты. А обещаемые должности - это все второстепенное".

Возвращаясь к союзу с БЮТ, "бело-голубые" поясняют, что именно им для такового надо. "Мы готовы пойти на объединение даже с политическими оппонентами, если бы нам удалось договориться по вопросам реформирования на базе Конституции: ликвидировать двоевластие, усилить местные советы и провести судебную реформу. Тогда мы готовы объединиться ради реформ и ради преодоления кризиса", - заявил в субботу "регионал" Нестор Шуфрич. Как лично он относится к перспективе получения ПР ряда мест в правительстве, парламентарий не объяснил, зато отметил, что существующая коалиция в Раде - фиктивная. "Что такое фиктивная коалиция? Мы знаем, что такое фиктивный брак - это брак, где двое в ЗАГСе расписались, но любви между ними нет. Церковь признает любой брак тогда, когда люди занимаются любовью или, как это принято сегодня говорить, сексом, - пояснил Шуфрич. - Так вот в вашей коалиции ни любви, ни секса. Какая у вас любовь, мы видим, на все остальное вы, судя по всему, не способны".

В БЮТ выжидают до осени

Похоже, что после вышеприведенных заявлений в БЮТ поняли: пойти на создание коалиции на "бютовских" условиях лишь очередным обещанием должностей в Кабмине "регионалов" не заставишь. Однако отказываться от своих амбиций в Блоке Тимошенко не хотят. Это доказывает тот факт, что "белосердечные" отложили коалиционные планы до президентских выборов. "Если проанализировать глубину украинского экономического кризиса, то необходимость нашей коалиции с Партией регионов является очевидной. Если смотреть через призму начавшейся президентской избирательной кампании, то такая необходимость является сомнительной", - заявил в пятницу нардеп ВР от БЮТ Андрей Портнов.

Все вышесказанное, по кулуарным слухам, может означать следующее. После победы на президентских выборах Юлии Тимошенко, на которую надеются "бютовцы", принудить ПР войти с ними в коалицию на своих условиях будет легче.

Автор: Кирилл ФИЛЬЧАКОВ
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 33 (1510) 28.04.2009