Петр Порошенко может сесть в тюрьму на 12 лет

Петр Порошенко может сесть в тюрьму на 12 лет

В нашумевшей истории с арестом "регионала" появляются новые "оранжевые" фигуранты из высших кругов отечественного политикума.

Напомним: ранее Борис Колесников, которого арестовали в апреле 2005 года по обвинению в вымогательстве (затем дело было закрыто за отсутствием состава преступления и возбуждено другое - по поводу фальсификации этого дела), обвинял в организации гонений на него главу МВД Юрия Луценко. Теперь же всплыло и имя Петра Порошенко, который занимает пост председателя совета Нацбанка, а в 2005-м был секретарем СНБО. Так, один из членов парламентской следственной комиссии, занимающейся делом Колесникова, на условиях анонимности рассказал, что нардеп-"регионал" уже дал показания относительно экс-глав совета нацбезопасности. "Он (Колесников - ред.) рассказал, что был приглашен к Порошенко 1 апреля 2005 года для разговора. Секретарь СНБО сообщил Колесникову, что против него и Рината Ахметова готовится уголовное дело. Мол, организаторы хотят получить акции ряда "ахметовских" предприятий, а также телеканалов. Борис не конкретизировал, считает ли он, что Петр Алексеевич действовал как друг, предупредивший товарища, или как вымогатель. Если (правильным окажется - ред.) второй вариант - то дело имеет судебную перспективу. Если вину докажут - Порошенко светит до 12 лет тюрьмы за вымогательство", - цитирует источник газета "Сегодня".
Напомним: историю о разговоре с неким человеком из окружения Ющенко сам Колесников рассказывал неоднократно. Имен "регионал" не называл, но трактовал эту беседу однозначно как попытку конкретного вымогательства. В четверг Колесников отказался подтвердить или опровергнуть свои показания по Порошенко, сказав, что до окончания работы комиссии ничего говорить не будет. Пресс-секретарь Петра Порошенко Ирина Фриз в свою очередь сказала, что комментировать будет только отчет работы временной следственной комиссии ВР, а не сплетни. Кстати, сегодня в апелляционном суде Донецка будет рассмотрена апелляция Бориса Пенчука, 3 марта приговоренного к восьми годам тюрьмы за клевету на Колесникова.
Заметим, что "дело Колесникова", наряду с другими громкими делами, является своеобразным поводком, благодаря которому можно одергивать некоторых представителей элиты. Как ранее заявлял "Салону" политолог Владимир Корнилов, подобные дела окончательной развязкой закончатся вряд ли, так как в этом случае рычаги влияния одной части элиты на другую будут частично утеряны.
Автор: Кирилл ФИЛЬЧАКОВ
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 33 (1510) 28.04.2009