Плоды прорицания

Россия уже запретила шалфей, Украина - нет
Плоды прорицания
Фото: Сергей ВАГАНОВ
Справка
Salvia Diviorum  
"Шалфей прорицания" до конца прошлого века произрастал только в горах Сьерра Мадре (Мексика). Первыми это растение удалось добыть химику Альберту Хоффману и этнобиологу Гордону Вассону в 1962 году. Они не смогли самостоятельно обнаружить дикорастущий шалфей, индейцы дали им только срезанные ветви цветущего растения. В 1982 году ученый Альфредо Ортега выделил неизвестный до этого психоактивный компонент - Сальвинорин-А. Это вещество вызывает визуальные, слуховые и смысловые галлюцинации, продолжительный смех, нарушение пространственной ориентации, чувство потери личности, собственного "я", ощущение "прозрения" и "слияния со всем миром".

По мнению людей, употребляющих наркотики, лучше совершенно легально покупать "шалфей прорицания", чем иметь проблемы с милицией из-за марихуаны.

В России 9 апреля главный госсанитарврач РФ Геннадий Онищенко выдал постановление "Об усилении надзора за реализацией курительных смесей". Как сообщает ИТАР-ТАСС, теперь из продажи будут изыматься смеси, содержащие гавайскую розу (Argyreia nervosa), голубой лотос (Nymphaea caerulea) и шалфей прорицания (Salvia divinorum). "Вещества, входящие в их состав, обладают психотропным, наркотическим действием и представляют потенциальную опасность для человека. Употребление таких смесей вызывает психические патологии, такие как острые и депрессивные психозы, а также галлюцинации", - отметил Онищенко.
Новый наркобизнес из Интернета
Несмотря на то, что в Донецке галлюциногенный шалфей (сальвия) популярен не менее, чем в России, о его наркотических свойствах пока не знают ни милиция, ни большинство наркологов-психиатров. "О таком наркотике мы не знаем, - сообщил "Салону" начальник донецкой областной милиции Николай Купянский. - Мы еще не изымали его из незаконного оборота".
Проблема же, по мнению наркологов, состоит в том, что не существует незаконного оборота шалфея. Этот галлюциноген совершенно открыто продается в интернет-магазинах. "По данным наших пациентов, шалфей получил огромную популярность, - рассказал нам профессор кафедры наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Иван Сосин. - Пришло время бить тревогу и добиваться государственного контроля над этим веществом. Это мощнейший растительный галлюциноген, который влияет на человеческое сознание. Он в десятки раз сильнее той же марихуаны".
По словам Сосина, определить, употреблял ли человек шалфей или нет, практически невозможно. Сальвинорин-А - психоактивное вещество, содержащееся в шалфее - не определяется стандартными анализами, для этого нужно специализированное фармоборудование. "К нам поступали пациенты, скажем так, в неадекватном состоянии. Невозможно было определить в организме ни алкоголь, ни "травку". Оказался - шалфей. Официальные тесты на него не реагируют. Для изменения психики нужна очень малая доза. Начинает шалфей действовать через 10 секунд, и длится это всего минут 15", - добавил Сосин.
Донецкая милиция все же, несмотря на незапрещенность сальвии, пообещала обратить внимание на эту смесь. "Проблемы пока не существует. Это напрасные слухи, распускаемые людьми. Раз он (шалфей) не внесен в список запрещенных наркотических средств, но вызывает галлюцинации, необходимо, чтобы специальная комиссия установила его наркотические свойства и запретила", - заявил начальник ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области Игорь Демин. Отметим, что "шалфей прорицания" уже находится под запретом в Австралии, Дании, Италии и частично в США.
"А что нам будет, ведь все законно?"
По словам дончан, которые часто употребляют шалфей, приятных ощущений он не вызывает, зато галлюцинации появляются моментально. "Одна затяжка сальвии и... бац! мир выворачивается наизнанку, - рассказал нам 23-летний Игорь. - Кажется, что все вокруг уже где-то видел. А потом начинаешь проваливаться в бездну подсознания. И кажется, что все твои движения и мысли глупые. В первый раз я понял, что взяло, только после осознания того, что умер. Это было реально ощущение существования разума вне тела, словно сгусток светящейся энергии".
Все чаще люди, употребляющие наркотики, начинают отказываться от слабых незаконных психотропов и переходят на незапрещенные. "У меня почти все друзья курят шалфей. Не часто - раза два в месяц, но именно его - потому что легально. А что нам будет, ведь все законно? Главное - под этим на улицу не выходить. Один друг подумал, что он машина, и пошел по проезжей части. Хорошо, что ночь была и его никто не задавил", - добавил куритель шалфея.
По мнению донецкого нарколога-психиатра Владимира Клешни, люди употребляют подобные наркотики из любопытства. "Эти наркотики молодежь курит, чтобы выйти за пределы нашего мира, чем-то он их не устраивает. У них есть Интернет, алкоголь и развлечения - теперь новых миров захотелось. Только стоит помнить, что там их будут ждать отнюдь не ангелы. Нельзя бездумно для развлечения использовать такие вещества. Это приводит к безумству. Нашему мозгу сдвигов не нужно", - подчеркнул Клешня.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 33 (1510) 28.04.2009