На строительстве гостиницы поставили крест

До 15 мая комиссия рассмотрит законность выделения земли под застройку около детского учреждения
На строительстве гостиницы поставили крест
Фото: Сергей ВАГАНОВ

Городские власти наложили мораторий на строительство гостиницы к Евро-2012 возле городского Дворца детского и юношеского творчества - до тех пор, пока специальная комиссия не рассмотрит этот вопрос.

Такое решение было принято в пятницу на очередной сессии Донецкого горсовета. А поводом к рассмотрению вопроса стали неоднократные обращения к городским властям со стороны родителей тех детей, которые обучаются в городском Дворце детского и юношеского творчества. Они требовали остановить снос деревьев в сквере около Дворца и прекратить стройку, которая, по их мнению, ущемляет интересы детей.

Родители - против стройки

"13 апреля все началось, - рассказала "Салону" Ирина Сирченко, представительница родителей детей, входящая в состав комиссии. - Мы идем с детьми во дворец, смотрим: деревья пилят, причем ветки летят прямо на детей, ограждения нет, КамАЗы ездят прямо по территории, по пешеходным дорожкам. И дети идут на занятия! Мы возмутились и приостановили работу - встали рядом и сказали: мы ничего не дадим вам пилить. На следующий день работники пришли уже в сопровождении плечистых ребят... А ограждение так и не поставили - стоял только забор вдоль бульвара, чтобы с дороги не было видно, что там в сквере творится".

По словам Сирченко, слухи о том, что рядом с Дворцом будет развернуто строительство, ходили еще с ноября прошлого года, но толком никто ничего не знал, даже руководство Дворца. "Мы против строительства - здесь детское учреждение, где занимаются 2,5 тысячи детей, и проводить тут, рядом, строительство - я не знаю, как по закону, но морально - это просто недопустимо", - считает Сирченко. Родителей беспокоит не только соседство с будущей стройкой в течение нескольких лет, но и тот шум, который она будет производить, а также тот факт, что дети лишатся части зеленой зоны.

Поэтому родители провели митинг протеста под зданием горсовета и заставили власть обратить внимание на ситуацию. В пятницу во время заседания сессии они также собрались под горсоветом - услышать решение властей из первых уст.

Остановить и разобраться

На сессии депутаты приняли решение о запрете отчуждения, перепрофилирования, переподчинения, закрытия либо других действий, которые могут привести к прекращению работы городского Дворца детского и юношеского творчества. А также постановили создать комиссию, которая к 15 мая должна рассмотреть варианты разрешения конфликта. Это решение депутаты объяснили тем, что проект, который они рассматривали и реальное строительство отличаются по масштабам и последствиям. В комиссию вошли представители родителей, юрист, председатель комиссии по вопросам образования, секретарь горсовета и еще несколько специалистов.

"Любые действия до принятия окончательного решения на территории сквера должны быть прекращены, забор убран, а территория - приведена в порядок, - озвучил решение депутатов секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко. - Комиссия сделает свои выводы и предоставит их на следующей сессии горсовета. Мы обязательно разберемся в вопросах порядка принятия документов, и если там будут найдены нарушения, мы передадим всю информацию в прокуратуру и МВД, что бы ей была дана оценка. Сквер будет сохранен и ни в коем случае права детей не будут нарушены".

Чья земля?

Еще одна сторона, чьи интересы оказались ущемленными - это сам застройщик, турецкий бизнесмен Казим Серендаг. Он также присутствовал на сессии в зале и прокомментировал "Салону" сложившуюся ситуацию так: "Мне вообще эта встреча (показывает рукой в сторону зала заседаний - прим. ред.) интересна... Приезжаешь сюда, как преступник. Два года назад мне городские власти предлагали построить здесь гостиницу к Евро-2012. У меня даже в голове такого не было, они предложили. Город я не знаю. Мы ехали, я увидел это место, оно мне понравилось, я говорю: "Могу здесь построить". Два года мы занимались документаций, оформляли, они соглашались со всем. Мне не понятно, которые вот здесь сидят: как они отвечают за свои слова? Они мне разрешили, а сейчас думают, что возьмут свои слова обратно. Я думал Украина - нормальная страна, а не банановая республика!"

В январе Серендаг взял землю под гостиницу в аренду на 49 лет. Теперь он недоумевает, каким образом он не может вести на ней строительство, если земля уже его. "Я взял ее в аренду, а теперь они тут что-то решают про землю. Так уже решено!" - возмущается бизнесмен. Представителям родителей он показывает документы на землю, они относятся с пониманием: "Вы тут не не при чем на самом деле. Тут власть виновата..."

Выступая перед собравшимися, Левченко заявил, что застройщику предоставят другой вариант для строительства и его интересы не пострадают. Бизнесмен пожал на это плечами, и сказал, что поскольку оформление документов на новый участок земли опять займет у него два года, построить гостиницу к Евро-2012 он попросту не успеет.

Как стало известно Салону, вчера комиссия провела первое заседание и все идет к тому, что сквер будет восстановлен и место для строительства гостиницы будет другим.

Автор: Ольга МЕРКУЛОВА
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 33 (1510) 28.04.2009