"Укрзализныця" хочет увеличить скорость перевозок, но воры не дают

"Укрзализныця" хочет увеличить  скорость перевозок, но воры не дают
Фото: Сергей ВАГАНОВ

С начала года в правоохранительные органы поступило около двух тысяч заявлений о кражах на железной дороге, среди украденного - части колеи, мостовых сооружений, семафоры и груз товарных вагонов.


Охрана ДЖД начеку
Как рассказали "Салону" в пресс-службе Донецкой железной дороги, проблема хищений актуальна вот уже несколько лет: "С начала года работники военизированной охраны Донецкой железной дороги задержали 131 нарушителя, предотвратив 111 случаев хищения грузов и материальных ценностей на сумму 73, 3 тысяч гривень".
Специалисты пресс-службы отмечают, что в основном воры зарятся на грузы, которые перевозят открытые подвижные составы, в первую очередь, это изделия из черных металлов, металлолом и уголь. Для того чтобы предупредить хищения работники военизированной охраны сопровождают большинство поездов. "За первый квартал этого года работники службы охраны сопроводили восемь тысяч поездов с ценными грузами, это 92% от общего количество грузовых составов", - отметили работники ДЖД.
Железнодорожники подчеркивают, что действующая система административных наказаний и размеры штрафов за нарушения правил безопасности на железнодорожном транспорте, штрафы за мелкие кражи, в частности, имущества и материальных ценностей предприятия не дает желаемого действенного эффекта. Например, минимальный размер штрафа за мелкую кражу - 51 гривня (мелкой считается кража на сумму не более 800 гривень). При этом работники ДЖД отмечают, что кража на железнодорожной колее даже одной металлической накладки (которая вести 15 кг), может привести к схождения с рельс подвижного состава.

 Система не сдерживает кражи
С донецкими железнодорожниками согласны украинские эксперты. "Системные ограбления на железной дороге - проблема комплексная, и имеет, по меньшей мере, три аспекта. В частности, в последнее время сформировалась новая система сбыта. Если раньше награбленное сдавалось на металлолом и можно было, по крайней мере, установить контроль над пунктами его приема, то в настоящий момент товар заблаговременно заказывается предприятиями, которые имеют собственные подъездные колеи. Проследить путь такого металла и найти виновных практически невозможно", - считает руководитель одной из столичных аналитических групп Дмитрий Подтуркин.
Он подчеркивает, что зачастую разрушение, которое способно повлечь гибель людей, расценивается как незначительная кража или мелкое хулиганство и карается лишь символическими штрафами. К тому же, ценность украденного редко превышает 907 гривень, что не дает возможности возбудить уголовное дело. Однако копеечная кража может повлечь за собой огромные убытки и даже гибель людей.
"В мае 2007 года был случай. Поезд пришел к пункту назначения, а потом должен был возвращаться тем же путем. Но только вот на обратном пути 400 метров рельсов куда-то исчезли. Перевернулись 15 вагонов с пассажирами... Это было в Кривом Роге", - привел пример Подтуркин.
 Специалисты отмечают, что по закону "О транспорте", охранять свои объекты должна "Укрзализныця", но 47 тысяч километров железнодорожных сетей охватить невозможно. К тому же, 60% дорог считаются такими, которые используются интенсивно. Это те объекты, куда в принципе ограничить доступ посторонних нельзя. Кроме того, расхитители - одна из основных причин того, что в Украине до сих пор не увеличена скорость движения поездов. Напомним, что несколько лет назад "Укрзализныця" заявила про увеличение скорости поездов с 120 км в час до 160.
Автор: Елена БУТЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 33 (1510) 28.04.2009