Эффект парниковых денег

Донецкая область готова предложить под японские инвестиции десятки проектов
Эффект парниковых денег

Донецкий регион имеет самые большие шансы реализовать проекты в рамках Киотского протокола, которые намерена финансировать Япония.

Об этом шла речь на первом семинаре по вопросам подготовки региональных планов мероприятий по смягчению последствий изменения климата в минувшую пятницу, 24 апреля. Что в общем-то и не удивительно для самого индустриального региона страны, предприятия которого по уровню технологий еще очень далеки от того, чтобы не загрязнять атмосферу. К тому же, ряд крупнейших компаний региона, такие как СКМ, ИСД и АП "Шахта им. Засядько" уже давно создали базу для внедрения подобных проектов.

Как это будет

По словам председателя Национального агентства экологических инвестиций Украины Игоря Лупальцова, присутствующего на семинаре, согласно подписанному контракту с японской корпорацией, первые деньги были уже получены в украинский бюджет. "Это впервые в истории, когда подобным образом страна от страны получает средства", - уточнил г-н Лупальцов.
За эти деньги, по его словам, можно делать энергосберегающие проекты и ряд специфических проектов, которые сокращают выброс парниковых газов. "Они перечисляют нам деньги, Кабинет министров собирает по всей стране проекты, и здесь приятно отметить очень большую активность Донецкого региона. Вы даете очень хорошие и очень серьезные проекты, к примеру, то же "Теплокоммунэнерго", - уточнил председатель Нацагентства.
Почти 90% этих денег будут направлены на сектор ЖКХ, потому что этот сектор требует модернизации. Игорь Лупальцов отметил, что в течение года агентство будет собирать проекты по всей стране. На сегодняшний день, по его словам, в базе уже около 500 проектов, которые будут рассматриваться и прорабатываться. "И в любом случае мы должны будем отчитаться о том, что сделали. И если те, кто их дал, решат, что мы их, как в нашей стране часто бывает, "профукали", то эти деньги придется им вернуть. То есть, по сути дела, это всего лишь кредит. Но этот кредит - это шанс нашей страны сделать какие-то сдвиги, внедрить современные технологии. Потому что, заключив подобный договор, мы получаем не только деньги, но еще и допуск к супертехнологиям во всех отраслях", - считает г-н Лупальцов.

Прерогатива - ЖКХ

"С одной стороны, кому-то кажется, что экология - это обязательно что-то огромное, такое как шахта им. Засядько или "Комсомолец Донбасса", ДМЗ, "Азовмаш", ММК им. Ильича, "Стирол". Нет, это в конечном итоге и система жилищно-коммунального хозяйства, которая до сих пор работает по социалистическому принципу, - уточнил сферу применения японских инвестиций глава Донецкого облсовета Анатолий Близнюк. - Она не является бизнесом, и поэтому туда никто не хочет вкладывать средства. А это серьезная отрасль, вечный бизнес обеспечения водой, теплом, вывоз мусора, содержание жилья и тому подобное. Поэтому в этом направлении у нас должны быть совершенно конкретные проекты, и они принимаются на рассмотрение в идеологии Киотского протокола. И это шанс для малого и среднего бизнеса - понять это все, увидеть свою перспективу. А мы готовы подсказать вам, каким образом это можно сделать, и в дальнейшем помогать в решении этой задачи".
На сегодня, по словам Лупальцова, в Донецкой области готово порядка 20-30 проектов на продажу квот Японии в рамках Киотского соглашения. "Только от донецкого "Теплокоммунэнерго" поступило 12 проектов, из них просчитано 8 проектов, сумма инвестиций которых составила 200 млн. гривень", - уточнил глава Нацагентства. Он также уточнил, что эти проекты - в сфере ЖКХ будут финансироваться в первую очередь также, как и проеткы по утилизации твердых бытовых отходов и очистке шахтных вод.
Первый транш в размере 80 млн. евро из Японии, по словам И. Лупальцова, зашел в Украину 22 апреля, второй зайдет на этой неделе, его объем не разглашается.
Автор: Лариса ЛАЗОРЕНКО
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 33 (1510) 28.04.2009