Деньги на развитие - экологически чистым странам

Донецкий экономист предлагает ввести новую мировую валюту на базе Киотского протокола. Возможно, она будет называться "кион"
Деньги на развитие - экологически чистым странам
Тот факт, что Украина поражена кризисом сильнее других стран, не отменяет мирового характера кризиса.
Экономический рост прекратился практически везде, и главной причиной этого стала поломка своеобразного мирового насоса, в роли которого долгое время выступала экономика США. Как запустить вновь этот насос? Как заставить его работать? Искать ли выход в возобновлении американского сверхпотребления или же вводить новые механизмы мирового роста? Ответить на эти вопросы сегодня так или иначе пытаются финансовые власти всех ведущих стран, а различные школы экономистов ломают копья в дискуссиях друг с другом.
Анализ предложений
Среди всего разнообразия рецептов мирового оздоровления выделим три - от президента Казахстана Назарбаева, который предложил переходить к абсолютно новой глобальной валютной системе, основанной на директивном принципе (для этого предлагается ввести т. н. "ак-металл" - "единую денежную единицу расчета"); от западного экономиста Бена Стайла (Council on Foreign Relations), который рекомендует перейти на использование альтернативной доллару мировой резервной валюты, названной "цифровое золото", или, иначе говоря, безналичной монетарной системы, основанной на курсе тройской унции; а также от российского правительства, которое предложило Китаю накануне недавней встречи Большой двадцатки начать дискуссию о создании наднациональной резервной валюты, опирающейся на СДР - специальные права заимствования.
Теоретики идеи "ак-металла", несмотря на вполне обоснованную критику доллара, допускают немало утопических и заведомо неисполнимых пожеланий, что неприемлемо в прозаических реалиях экономики. Кроме того, ЕвразЭС представляет собой весьма рыхлое интеграционное объединение, противоречия между участниками которого периодически сильно обостряются.
"Цифровое золото" тоже не будет успешно работать, поскольку проект содержит ряд принципиальных дефектов. Возврат к любой форме золотого стандарта будет означать возвращение хронической дефляции, что ослабит мировую конъюнктуру товарных рынков, демонтирует известные механизмы роста и обеспечит сползание мира в состояние непрекращающейся депрессии. Система обращающихся электронных расписок о праве на золото может пережить такой же кризис доверия, как и система бумажных банковских билетов.
Резервная валюта, опирающаяся на СДР, без реформирования мировой валютной системы тоже не будет успешной: СДР, в конечном счете, обеспечены национальными свободно-конвертируемыми валютами (СКВ), и при неустойчивости последних шатается и верхушка айсберга.
И все же потребность в мировой финансовой реформе назрела и осознается всеми. Так какой она должна быть?
Новая валюта
Мое предложение заключается в следующем: необходимо создать новую мировую валюту, обеспеченную квотами в рамках Киотского протокола, который является приложением к Рамочной конвенции ООН об изменении климата и был подписан в 1997 г. в Японии. Документ обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов (ПГ) в атмосферу.
Киотский протокол предусматривает для стран-подписантов возможность торговли квотами на выброс ПГ. Механизм такой торговли на данный момент выписан нечетко и в правовом смысле обеспечен недостаточно, однако, на мой взгляд, на основе такой торговли можно сконструировать новую мировую резервную валюту, обеспеченную не просто товарами, и даже не золотом, а чем-то более важным - а именно, своеобразным правом на экономический рост. Обеспечение более чем солидное в нашем терпящем экологическую катастрофу мире. Этапы работы в этом направлении могут иметь следующий вид:
- cоздание международного Банка (или Фонда) с участием всех стран, объединенных подписью под Киотским протоколом. При этом доля каждой страны в уставном фонде этого института должна быть пропорциональна ее объемам промпроизводства и квоте на выброс загрязняющих веществ согласно Киотскому протоколу;
- формирование руководящих органов Банка: Директората и Наблюдательного совета;
- Директорат Банка приходит к заключению о том, что в мире наблюдается нехватка пользующихся доверием резервных активов и официально констатирует этот факт. При этом в результате исследования определяется необходимый объем эмиссии новой резервной валют;
- происходит собственно эмиссия новой резервной валюты. Осуществляется она в безналичной форме, в виде записей на особых счетах, открытых в Банке для каждой страны-участницы. Весь объем эмиссии распределяется между странами - подписантами Киотского протокола пропорционально величине внесенных ими паев в капитал Банка. Обладание активом, выраженным в единицах новой валюты, означает наличие у страны - участницы Киотского протокола права на покупку квоты выбросов в пределах данного лимита у других участников соглашения.
Эта покупка происходит путем обмена выделенных ей Банком сумм новой валюты на эквивалент в квотах, что составляет суть четвертого этапа. В свою очередь, страна, которая планирует расстаться с частью положенной ей квоты (как это, кстати, недавно сделала Украина, совершив сделку с Японией), может продать часть своей квоты, увеличив национальные запасы новой резервной валюты. Данный механизм может предполагать не только покупку-продажу киотских квот, но и другие операции с ними, например, сдачу в аренду, продажу с правом обратного выкупа и превращение их в предмет залога.
Кроме возможности увеличить свою киотскую квоту на выброс ПГ, обладание новой валютой должно давать возможность стране-владельцу обменять ее на любую другую СКВ (доллары, евро, швейцарские франки и т. д.) по своему выбору.
Я специально не ставлю вопрос о названии новой валюты, поскольку не считаю его главным. Ее можно назвать по-научному громоздко, например, Специальные Обменные Права стран - участниц Киотского протокола, а можно звучно и кратко, например, кион, однако это не изменит экономической сути нового инструмента. Важно, что кион может стать новой надежной и востребованной мировой резервной валютой, а обслуживаемый им рынок квот может стать тем механизмом, который наконец-то увяжет воедино решение мировых экономических и экологических проблем и создаст у всех государств реальную мотивацию к сокращению загрязнения окружающей среды.
Автор: Евгений СЫТНИК, к.э.н., доцент, стипендиат Программы Лейна Киркланда 2002-2003 гг.
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 33 (1510) 28.04.2009