В браке по расчету главное - верно посчитать

Коммерческие финучреждения торгуются с правительством по условиям совместного ведения бизнеса
В браке по расчету главное - верно посчитать

Рекапитализация как новое явление в украинской финансовой системе вызывает сегодня много дискуссий. Один из главных вопросов - на каких условиях государство даст деньги банкам.

Изначально главным требованием Кабмина был переход под контроль правительства пакета акций банка в размере не менее 75%+1 акция. Сегодня ситуация окончательна не ясна: банкиры ведут торг, а правительство еще изучает ситуацию.

Главное условие

Предполагается, что в первой семерке готовых к слиянию с государством банков доля последнего будет соответствовать реальной финансовой ситуации - чем хуже лучше ситуация в банке, тем меньшее количество акций перейдет державе.
Так, в банке "Киев", "Родовид Банке" и "Укрпромбанке" правительство намерено взять в свои руки 99% акций, в банке "Надра" - 91,8%, "Имэксбанке" и "Укргазбанке" - по 75%+1 акция, банк "Финансы и кредит" настаивает на условии - 50% + 1 акция, мотивируя это более устойчивой ситуацией в банке и ссылаясь на именно такую более раннюю редакцию постановления Кабмина.

Методики нет

Несмотря не то, что в меморандуме, который правительство подписало с МВФ говорится о том, что комплексная система мер по рекапитализации и реструктуризации банковского сектора в Украине уже разработали, на прошлой неделе выяснилось, что документа, который бы регламентировал эту сферу все еще нет. Точнее, его не смогли согласовать на заседании Национального банка и Кабинета министров в минувший четверг, пишет "Зеркало недели".
При этом, согласно отзывам участников совещания, процесс разработки нормативно-правовой базы, необходимой для реального начала вхождения государства в капитал финансовых учреждений, снова начал стопориться. По данным издания, на рабочем месте не оказалось ни одного из ключевых чиновников Нацбанка, участвующих в рекапитализационном процессе. Со стороны НБУ в этих совещаниях принимал участие заместитель председателя Владимир Кротюк. Тем временем, директор дирекции банковского регулирования и надзора НБУ Василий Пасечник ушел в отпуск, а глава Нацбанка Владимир Стельмах и его первый заместитель Анатолий Шаповалов уехали в Вашингтон с правительственной делегацией для участия в заседании Совета директоров МВФ.
Автор: Лариса ЛАЗОРЕНКО
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 33 (1510) 28.04.2009