В долгах уже, не как в шелках

Валовый внешний долг страны сократился до $101 миллиарда
В долгах уже, не как в шелках

Валовый внешний долг Украины в январе-марте 2009 года сократился на $2,5 млрд. - до $101 млрд., сообщается на веб-сайте Национального банка Украины.

"С начала года за счет сокращения обязательств государства и краткосрочного частного долга валовой внешний долг уменьшился на $2,5 млрд. По состоянию на 1 апреля 2009 года, объем валового внешнего долга оценен в $101 млрд. В структуре долга часть краткосрочной задолженности с начала года сократилась на 2,2-процентного пункта - до 19,1%, а ее объемы по состоянию на 1 апреля 2009 года оценены в $19,3 млрд.", - отмечается в сообщении.
По данным НБУ, в результате погашения банками краткосрочных кредитов объемы валового внешнего долга в марте сократились на $47 млн. (без учета изменений обязательств за торговыми кредитами).
В сообщении также отмечается, что в марте приток долгосрочных кредитных ресурсов в экономику страны увеличился, хотя выросли и объемы погашений ранее привлеченных краткосрочных кредитов. В результате чисто внешнее финансирование за счет кредитов и облигаций было близким к нулю: отрицательное сальдо по кредитам и облигациям в марте составило $44 млн., тогда как в январе-марте - $1,376 млрд.
При этом за январь-март 2009 года отрицательное сальдо по операциям с кредитами и облигациями частного сектора составило $0,8 млрд. по сравнению с $1,3 млрд. в IV квартале 2008 года.
"Рефинансирование выплат по ранее привлеченным кредитам и еврооблигациям частного сектора за счет новых займов (rollover) оценено в 88%, что в условиях финансового кризиса может расцениваться как достаточно позитивный результат", - отмечается в сообщении.
НБУ также отмечает, что в марте 2009 года объемы поступления прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину оставались низкими, как и в предыдущие два месяца, $289 млн.
Автор: Лариса ЛАЗОРЕНКО
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 33 (1510) 28.04.2009