Безнаказанность "оранжевых" беспредельщиков порождает вседозволенность их наследников

Безнаказанность "оранжевых" беспредельщиков  порождает вседозволенность их наследников
Фото: УНИАН

На мой взгляд, символом "помаранчевой" власти должна быть не подкова и не красное сердце на белом фоне, а американский "фак". Именно этот знак в полной мере отображает то, что "оранжевые" сделали с украинским народом.

Веселый мент
На прошлой неделе министр МВД Юрий Луценко вместе со своим сыном устроил пьяный дебош в аэропорту немецкого города Франкфурт-на-Майне. И хотя скандал разгорелся только благодаря пронырливым журналистам из немецкой Bild, вскоре поступили официальные подтверждения непотребного поведения украинского министра с отпрыском от полицейских (которым, кстати, довольно сильно досталось от коллеги-дебошира) и представителей авиакомпании Lufthansa. Казалось бы, факт налицо, ан нет - верные сотоварищи по партии Геннадий Москаль и Юрий Грымчак в интервью журналистам заявляют, что Луценко - просто веселый парень и таким образом пошутил с немецкими полицаями.
Ну о "веселом" нраве главного милиционера страны украинцам уже давно известно. Достаточно вспомнить его драку с мэром Киева Леонидом Черновецким, произошедшую прямо на заседании Совета национальной безопасности в январе прошлого года. Тогда он просто надавал по морде градоначальнику, объяснив что последний-де ударил министра по больной коленке под столом. При этом Луценко посчитал, что действовал в рамках закона: "Я не собираюсь извиняться. Я поступил как человек, как гражданин..."
Так что в случае в аэропорту нет ничего удивительного. Хотя представители МВД заявили, что не было никакого конфликта, это все ложь и провокация со стороны врагов министра из Партии регионов. Сам же Луценко уже неделю хранит молчание, засев в южнокорейской столице, куда он якобы и летел через Франкфурт с официальным визитом (неслабый крюк, между тем, министр сделал, чтобы попасть в Сеул). Если вспомнить, что его предшественник Василий Цушко после героического спасения Украины тоже как-то внезапно уехал и уже второй год неизвестно где находится, можно предположить, что Юрия Витальевича мы тоже не скоро увидим.
Но на самом деле меня не столько сам факт пьяного дебоша главного милиционера страны за кордоном возмущает, сколько отношение самих украинцев к этому факту. Читая комментарии к этому скандалу на форумах, просто поражаюсь, насколько мы сами себя не уважаем. Некоторые из комментаторов не то что против увольнения Луценко с должности министра, даже наоборот - героем его пытаются сделать. Вот, мол, какой бравый мент - накануне Дня Победы врезал бюргерам по полной программе. Господа, давайте не будем путать божий дар с яичницей. К народному подвигу хулиганская выходка бывшего полевого командира "оранжевой" революции не имеет ни малейшего отношения. А то, что произошло, можно выразить одной уже ставшей крылатой фразой из народного фольклора: "Какая страна - такие и теракты..." Другими словами, как сказал классик: "Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает". Первый же президент незалежной Леонид Кравчук выразился более понятно: "Шо маємо, то i маємо..."
Гнилые яблочки вождей нации
Напрашивается вопрос: как же мы докатились до жизни такой? Ведь совсем не эти лозунги провозглашались пять лет назад "полевыми командирами" и их "оранжевыми" вождями. Многие им тогда поверили и поддержали. Тем сильнее было разочарование людей, искренне принявших идеалы Майдана.
Первой пощечиной стали выходки детей лидеров нации. Сначала выяснилось, что единственная дочь Леди Ю Женя собралась замуж за брутального британского рок-музыканта Шона Карра. Жених, оказывается, намного старше невесты, не отличается хорошими манерами, все его тело украшено многочисленными татуировками, да и еще, как все рокеры, ведет далеко не здоровый образ жизни (как Шон перед концертом закачивает в себя бутылку виски, знают все украинские журналисты).
Но это все были первые цветочки по сравнению с поведением отпрыска того, "чьи руки никогда не крали" - Андрея Ющенко. Оказывается, 19-летний студент живет не в общаге, а в роскошной квартире в центре Киева, разъезжает на эксклюзивных моделях авто ценой в пол-лимона гривень, пользуется элитными моделями мобильных телефонов. При этом "сын Бога" не считает нужным соблюдать правила дорожного движения. А чтобы никто не мешал мальчику беспрепятственно кататься на новеньком BMW в веселой компании красивых девушек, папа накануне просто ликвидировал Госавтоинспекцию. Правда, кто будет при этом следить за порядком на дорогах, заботливый папаша не подумал, и потом пришлось по-тихому дать этому распоряжению задний ход.
Все последующие оправдания, что, мол, машину Андрей взял на прокат, телефон подарил друг, а квартира тоже принадлежит каким-то очень зажиточным, но щедрым друзьям, выглядели как-то мало убедительно. И хотя кто-то еще пытался объяснить, что младший Ющенко - просто избалованный ребенок, который своим нетипичным для этой семьи поведением "подставил" высокопоставленного отца, в это уже никто не верил. Ведь не зря народная мудрость гласит: "Яблоко от яблони..." Дальше по тексту.
Красиво жить не запретишь

Впрочем, после этого "детского" скандала "помаранчевые" лидеры и их соратники уже особо не стеснялись своих привычек жить красиво и на очередные громкие публикации реагировали спокойно. Хотя подобные разоблачения стали появляться с завидной регулярностью. Среди подобных можно назвать скандал, получивший большой резонанс весной 2006 года, главным фигурантом которого стал на тот момент глава "Нефтегаза Украины" Алексей Ивченко. За любовь к дорогим машинам, купленным за казенный счет, журналисты его прозвали "Леша-Мерседес". Недоумевающий Ивченко тогда совершенно искренне ответил на выпады представителей медиа в его сторону, что привык ездить на машинах самых последних моделей, и по его мнению, покупка нового Mercedes S-класса стоимостью более миллиона гривень "является минус каплей в море, которая может повлиять на какое-то финансовое состояние "Нефтегаза". "Я каждые два года менял последнюю модель Mercedes. И так на протяжении последних 15 лет. И свои традиции я предавать не буду", - заявил Ивченко.
Правда, ответить за привычки ему все же пришлось, после того как ими заинтересовалась Генпрокуратура. Тут уже главе "Нефтегаза" припомнили не только шикарные машины, но и празднование Нового года НАКа, когда на елки, пластиковые снеговики, фотомоделей в виде снегурочек и, конечно, новогодний фуршет была потрачена сумма с шестью нулями. Все бы ничего, если бы господин Ивченко сотоварищи тратили на подобные "привычки" свои кровные сбережения. Но в том-то и дело, что оплачивалось все это из казны госпредприятия, которое почему-то к середине 2006 года оказалось на грани банкротства.
Как и следовало ожидать, скандал этот, несмотря на резонанс и заведенное Генпрокуратурой дело, постепенно спустили на тормозах. Ивченко просто сняли с высокой должности. Но никого за решетку не посадили, никто не возместил потраченные миллионы государственных гривень. Даже кому был продан злополучный Mercedes, так и осталось загадкой для общественности.
Поэтому не удивительно, что сейчас уже никто не стесняется носить наряды и костюмы от дорогих модельеров, украшения и часы стоимостью несколько сотен тысяч долларов, разъезжать в дорогих авто и жить в загородных виллах. При этом, согласно данным ежегодных деклараций о доходах, наши слуги народа нищие, как церковные крысы.
Кто тут самый главный?
Однако только внешнего антуража "оранжевым" лидерам со временем стало маловато. Превосходство над простыми смертными распирало все нутро и просилось наружу из этих избранцев. Более всего преуспел в этом самоутверждении "киндер-сюрприз" украинского политикума Арсений Яценюк.
Первый такой факт просочился в прессу в июле 2007 года. Будучи министром иностранных дел, Арсений Петрович отказался выполнять общие правила безопасности в самолете. Совершая полет рейсом Симферополь - Киев, молодой министр занял самое удобное место в салоне - рядом с запасным выходом, но вопреки инструкции не только поставил тут же свои вещи, но и повесил пиджак на спинку впереди расположенного кресла. На замечания стюардессы он просто не отреагировал и попросил своего охранника ответить, что на него эти правила не распространяются. Пришлось старшему бортпроводнику на несколько минут задержать рейс, чтобы уговорить капризного министра выполнить общепринятые правила безопасности.
В тот раз экипаж и бортпроводники еще легко отделались - их не уволили за "грубое" отношение к "кролику Сене". Намного меньше повезло замначальнику спецподразделения ГАИ "Кобра" Алексею Коже. Скандал разгорелся 18 февраля 2008 года прямо на заседании коллегии МВД, куда приехал сам президент. В самом начале заседания гарант предоставил слово спикеру, который поведал душещипательную историю. Оказывается, накануне Яценюк ехал по Киеву в сопровождении службы охраны, при этом его кортеж подрезал дорогой внедорожник Porsche Cayenne, который не хотел уступать чиновнику дорогу. Но самое возмутительное, что когда водитель иномарки отъехал в сторону, то он открыл окно и показал спикеру средний палец. "Представьте ситуацию: опускается окно этого джипа, оттуда вытягивается рука и показывает средний палец", - с негодованием рассказал Яценюк. Как оказалось, за рулем внедорожника был... замначальника "Кобры". После этого рассказа Ющенко тут же распорядился, чтобы начальник Госавтоинспекции, начальник спецподразделения "Кобра" и его заместители подали в отставку. В результате обошлись малой кровью - уволили только Алексея Кожу и расформировали само подразделение.
Сейчас же украинский 35-летний "киндер-сюрприз" намерен баллотироваться в президенты. Кое-кто полагает, что Ющенко считает его своим преемником и будет всячески способствовать продвижению Яценюка. В прошлые выходные лидер недавно созданного "Фронта перемен" посетил Донецк и даже встретился не только со своими немногочисленными сторонниками, но и якобы заехал в гости к Ринату Ахметову.
Справедливости ради стоит отметить, что шансы на победу в предстоящей избирательной гонке у Яценюка довольно слабые. Но сам факт, что он представляет так называемое молодое поколение наших политиков, не может не тревожить. Откуда же тогда взяться культуре поведения у сильных мира сего, если в лидерах у них зарвавшиеся мажоры?
Автор: Елена БЛОХА
Все статьи рубрики: Аналитика
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 36 (1513) 12.05.2009

Комментарии посетителей

  • RE: Безнаказанность "оранжевых" беспредельщиков порождает вседозволенность их наследников
    stoks13.05.2009 12:54:20  [Ссылка]
    называть больного раком сына луценко гнилым яблочком - это перебор. есть же пределы всякому набросу. надеюсь, собственные детки аффтара подоброкачественнее будут.
  • RE: Безнаказанность "оранжевых" беспредельщиков порождает вседозволенность их наследников
    may13.05.2009 15:37:37  [Ссылка]
    Во-первых, лично сына Луценко никто так не называл. Во-вторых, информации о том, что младший Луценко онко-больной нигде нет. И в-третьих, лично я своих детей обеспечиваю за свои заработанные, а не на собранные всей структурой МВД и если, не дай Бог, с ними что-то случится, то обращаться за помощью буду тоже по другому адресу.
  • RE: Безнаказанность "оранжевых" беспредельщиков порождает вседозволенность их наследников
    MBR08.07.2010 22:50:08  [Ссылка]
    Безнаказанность "ГОЛУБЫХ" порождает вседозволенность "ГОЛУБЫХ" - последние события не доказывают это?