Георгиевский "бренд"

Георгиевский "бренд"
Георгиевская ленточка в наши дни и на нашей части суши - один из самых мощных символов. Или, если хотите, брендов - в неторговом смысле этого слова. В День победы ленточка на лацкане, рукаве, сумочке или антенне авто (или даже завязанная кокетливым бантом и приколотая дамочкой где-то в районе глубокого декольте - видела я вчера и такую "композицию") показывает, что мы помним о подвиге наших дедов. И ощущаем свою причастность к этому великому празднику и к великому народу, который добыл победу над гитлеровцами.
В эти дни ленточки "раздают" даже в "Одноклассниках". Газеты и веб-сайты украшают ими свои "шапки". Лучшего символа единения братских народов, которых нынче разделяют границы и политические склоки, не сыскать!
Акция "Георгиевская ленточка", взявшая начало в России в год 60-летия Победы, нынче проводится пятый год подряд. В прошлом году она распространилась на 30 стран. Суть ее проста: партнеры акции бесплатно раздают черно-оранжевые ленточки прохожим. В ходе акции были розданы почти 50 миллионов лент.
Вчера же появилось сообщение, что 9 мая в Москве на Поклонной горе милиция задержала торговца георгиевскими ленточками. Говорят, утром ленты с рук стоили по 20 рублей, к вечеру же цена выросла до 40 рублей за штуку. Деньги, прямо скажем, небольшие. Но главное не это. Чуть ранее появилось сообщение о том, что на георгиевских лентах пытался подзаработать предприниматель из Тюмени.
В Питере замечен еще вот какой креатив. На приглашении в ночной клуб изображены полуобнаженные девушки на фоне... символики Великой Отечественной войны. Тем, кто явится на вечеринку с георгиевской ленточкой, предлагали скидки в 50%. По условиям акции "Георгиевская ленточка", символ победы распространяется бесплатно. Это не коммерческий проект, это - дань памяти. А память не продается. Как не продаются ордена ветеранов. И я категорически не понимаю людей, готовых делать на этом коммерцию. В цензурных выражениях это можно назвать безвкусицей и бестактностью. И уж точно в качестве оправдания таких странных поступков не принимаются сетования на сложные времена, в которые мы живем...
Автор: Елена ГЕРУС
Все статьи рубрики: Мнения
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 36 (1513) 12.05.2009