А оно нам НАНО?

Донецкие ученые покоряют московский форум
А оно нам НАНО?

Экономический кризис сегодня заставляет многие предприятия нервно поглядывать в сторону науки в поисках наименее энергозатратных технологий и способов оптимизации производства.

Ученые промышленного Донбасса вовсе не спешат скромно отводить взгляд - им есть что предложить не только региону, но и всему миру. Они доказали это на 10-м Международном форуме "Высокие технологии ХХІ века", который прошел в Москве.
В московском форуме принимали участие более 400 предприятий и организаций, которые экспонировали 450 проектов. Украину представляла только Донецкая область - восемь институтов, презентовавших 16 проектов. Как отметил заместитель председателя Донецкого областного совета Владимир Ишков, среди них есть разработки, аналогов которым нет в мире. В первую очередь - это нанотехнологии, которые применяются в самых разных сферах, начиная от бытовой техники и заканчивая криминалистикой.
Советская закалка
"Россия - одна из ведущих стран мира в сфере развития нанотехнологий, - считает Владимир Ишков. - Руководил этой программой бывший президент Владимир Путин. К сожалению, у нас это направление не популяризировалось, но на самом деле донецкий потенциал огромен. У нас более 100 вузов, в том числе научно-исследовательских, входящих в состав Академии наук - десятки. Они занимались этой тематикой со времен СССР".
Однако долгое время эти технологии оставались невостребованными. Сегодня ситуация меняется, что и показал форум "Высокие технологии ХХІ века". Донецкая область достойно представила свой научный потенциал и вызвала интерес у специалистов из разных стран.
Особое внимание донецкой экспозиции уделили представители Министерства обороны России. Это и неудивительно, ведь в советское время большинство научных разработок ориентировалось именно на эту отрасль промышленности. Сегодня все эти разработки переводятся на "мирные рельсы", но и это не всегда помогает.
"Например, "Реактивэлектрон" представлял композитные и пьезокерамические наноструктурные материалы, - говорит Ишков. - Их токосъемные накладки применяются на железной дороге уже несколько лет, только они до сих пор не получили за это деньги. Это пренебрежительное отношение к новому у нас еще бытует. Россия первая в этом плане проснулась и начинает это все собирать".
На голову выше
Донецкий национальный технический университет представил установку для инженерно-геологических изысканий на шельфе, позволяющую работать с любого судна. Почему-то первые, кто заинтересовался этим проектом, были китайцы.
Заинтересовали россиян и разработки Донецкого ботанического сада по технологии восстановления растительного покрова деградировавших земель и оптимизация продуктивности кормовых угодий в условиях нестабильного земледелия. Если взять на гектар 150 кг композиционного материала, то урожайность в первый год - 43 центнера зерновых.
Донецкие ученые предложили свои достижения и в сфере медицины. Институт физико-органической химии и углехимии им. Л.М. Литвиненко представил методы дооперационного определения химического состава почечных камней и их растворения непосредственно в почках.
Идеи витают в воздухе, и, естественно, на форуме были представлены и аналоги донецких технологий. Но что особенно важно, разработки ученых Донбасса смогли выдержать жестокую конкурентную борьбу. "Когда едешь в Москву, то это приблизительно то же, что ехать на Олимпийские игры, - говорит заместитель директора научно-технологического центра "Реактивэлектрон" НАН Украины Аркадий Хребтов. - Там без поддавков играют, там никто не подыгрывает, и начинается, так сказать, рубка технологий - кто лучше. Мы привезли 16 технологий, но это не значит, что в России не было аналогичных разработок, просто наши были на голову выше".
И все же Донецк оценили: НТЦ "Реактивэлектрон" получил медаль за конкурсный проект "Композитные порошки-инструменты для финишной магнитоабразивной обработки изделий металлообрабатывающей, машиностроительной и металлургической промышленности" в конкурсе "Инновационные технологии для реального сектора экономики и социальной сферы". Остается внедрить в жизнь уникальные разработки, уже готовые к промышленному производству. Только здесь и заключается главная проблема современной науки. К сожалению, государство пока не готово ее решить.
Автор: Елена ТИХАЯ
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 36 (1513) 12.05.2009