Обременительная помощь МВФ

Обременительная помощь МВФ

Международный валютный фонд выделит Украине второй транш кредита по программе сотрудничества stand by в размере SDR1,9 млрд. (около $2,8 млрд.).

Как отметил первый заместитель управляющего директора МВФ Джон Липски, мировой кризис слишком больно ударил по украинской экономике, резко сократил налоговые поступления, что заставило власти страны пересмотреть экономическую программу, поддержанную программой stand by.
По его словам, пересмотренные цели программы предполагают дефицит госбюджета до 4% ВВП по сравнению с его отсутствием в первоначальном варианте. При этом НБУ вновь подтвердил свое обязательство внедрять политику гибкого обменного курса, и это должно помочь экономике приспособиться к внешним шокам, препятствовать долларизации и излишним рискам, которые берут заемщики, а также сфокусировать монетарную политику на удержании инфляции. "Ключевым приоритетом властей является восстановление доверия к банковской системе", - подчеркнул Липски. Отметив, что диагностическая фаза программы рекапитализации банков прошла хорошо, и теперь власти должны правильно и прозрачно провести капитализацию, продолжая консультации по банковской реформе с Фондом.
В такой ситуации МВФ приветствует намерения украинских властей провести до конца 2009 года пенсионную и налоговую реформы.
Глава миссии МВФ по Украине Джейла Пазарбазиолу сообщила, что второй пересмотр программы намечен на июнь, и в случае успешного его завершения Украина после 15 июня сможет получить третий транш в размере SDR2,125 млрд.
Отечественные эксперты отмечают, что перечень требований МВФ традиционно касается финансового сектора, и практически не касаются поддержки реального сектора экономики. Обещание правительства полностью избегать политики протекционизма несет деструктивное влияние. В условиях, когда большинство стран временно закрывают рынки, поддерживая национального производителя, Украине следовало бы применять, по меньшей мере, симметрические тарифные меры к тем странам, которые вводят подобные меры в отношении украинских компаний.
А в финансовой сфере наиболее спорным требованием является необходимость ужесточения монетарной политики, сдерживание денежной массы и поднятием ставки рефинансирования, и перехода к инфляционному таргетированию. Сейчас ни одна из развитых стран не повышает процентные ставки, наоборот - накачивает экономику ликвидностью. Переход к гибкому курсообразованию также достаточно спорен, поскольку лишит экономику последнего якоря стабильности. Таки образом, залезая в долги перед МВФ, Украина не только обременяет себя долговыми обязательствами на долгие годы вперед, но и лишается возможности маневра в процессе реализации экономической политики.
Автор: Геннадий ДУБОВОЙ
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 36 (1513) 12.05.2009