Мы cтали первыми - по темпам падения...

В СНГ наша страна оказалась наименее устойчивой к кризису. И никаких оснований для улучшения ситуации пока нет
Мы cтали первыми - по темпам падения...
Справка

Причины спада

Директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, д.э.н. Юрий Макогон считает, что главная причина спада производства в том, что украинским государством не проведены структурные реформы, создающие условия для модернизации промышленного сектора. Юрий Макогон привел пример положительного влияния государства на экономику. "В отличие от Украины, руководство Белоруссии достаточно консолидировано, имеет государственную систему регулирования и управления экономикой, хотя имеют место и элементы рынка. Но все-таки белорусская экономика в большей степени плановая, нежели рыночная. В Белоруссии существует по-прежнему коллективное сельское хозяйство, значительна государственная доля в промышленном производстве страны", - заявил он. В Украине, напротив, во время кризиса, когда нужно единое консолидированное целеустремленное управление государством и экономикой, на все внешние отрицательные факторы наложились внутренние квазиотрицательные факторы. Руководители многих отраслей практически не интересуются состоянием базовых отраслей, которые давно уже перешли в управление частных лиц и отдельных компаний. Эти отрасли как раз наиболее зависимы от энергоносителей, которые Украина - импортозависящее государство - получает от России. "Естественно, что если после газового конфликта и повышения цен многие компании еще могут преодолеть низкую рентабельность, то у остальных такой возможности нет", - заключил Макогон.

Украина стала лидером по темпам падения промышленного производства среди стран СНГ за I квартал 2009 года.

По данным Межгосударственного статкомитета СНГ, падение промпроизводства в нашей стране составило 31,9%. Для сравнения: этот же показатель в Молдавии - 24,2% от уровня января-марта 2008 года, в Киргизии - 19,5%, России - 14,3%. В Армении промышленное производство снизилось на 9,5%, в Таджикистане - на 8,2%, в Казахстане - на 4,6%, в Белоруссии - на 4,5%, в Азербайджане - на 2,2%.
Единственной страной, в которой наблюдался промышленный рост, стал Узбекистан - на 9,9% по сравнению с 1 кварталом прошлого года.
Напомним, что за все время украинской независимости самый большой спад фиксировался 15 лет назад и составлял тогда немногим более 27%.
Основа подкачала
Эксперты отмечают, что причины нынешнего падения производства кроются исключительно в структуре украинской промышленности. По сравнению с другими странами СНГ, украинские металлургия и машиностроение имеют самую высокую долю как в промышленном производстве, так и в экспорте промышленной продукции. На эти две отрасли приходится 38% национального промышленного производства. В данных секторах в условиях кризиса также наблюдается самое существенное снижение глобального и внутреннего спроса, преимущественно в связи с массовым сокращением инвестиций. Таким образом, сектора, которые составляют основу экономики Украины, столкнулись с массовым сокращением физического объема продаж.
В то же время экономики других стран СНГ, таких как Россия и Казахстан, имеют более значительную ориентацию на нефтяную и газовую промышленность. При этом спрос на продукцию этих отраслей (при сопоставимом снижении цен) снизился намного меньше, чем на продукцию металлургии и машиностроения. А поскольку показатель изменения объемов промышленного производства отражает рост физических объемов (без учета ценового фактора), в других странах СНГ он снизился намного меньше, чем в Украине.
Программы нет
По словам руководителя Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, для помощи украинским производителям правительство должно осуществлять проактивную экономическую политику на внутреннем рынке на основе комплексной программы. "Это позволит частично заместить экспортерам внешний спрос и активизировать производство в тех секторах, которые ориентированы на внутренний спрос. А также оживить секторы экономики, ориентированные на производственный и инвестиционный спрос, который, понятно, упал, так как упали инвестиционные процессы в кризисный период", - сказал Жалило.
Но правительство до сих пор не приняло никакой антикризисной программы.
Вместо экстренного принятия давно разработанной "регионалами" программы, премьер лишь рапортует: "Четыре месяца подряд государственный бюджет перевыполняется, и только за апрель перевыполнение бюджета на 10,7% превысило перевыполнение за предыдущие месяцы". Идет не просто перевыполнение, а "перевыполнение перевыполнения"! При этом предприятия продолжают закрываться, а производство падать...
Веселей не станет
Согласно прогнозу экспертов инвестиционной компании Phoenix Capital, во втором полугодии промпроизводство в нашей стране заметно оживится. Благодаря девальвации украинская металлопродукция, продукция аграрного сектора и пищевой промышленности станут конкурентоспособными на зарубежных рынках, что выведет отрасли из депрессии и приведет к возобновлению роста экспортных поступлений. "Мы ожидаем возобновления экспорта уже во II-III кварталах 2009 года и общего улучшения макроэкономических показателей начиная с IV квартала", - говорится в обзоре Phoenix Capital.
Однако ведущие отечественные эксперты не разделяют столь оптимистических настроений.
Как сказал "Салону" директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, доктор экономических наук Юрий Макогон, незначительного подъема производства в Украине стоит ожидать не раньше осени. Однако в сравнении с минувшим годом спад по итогам 2009 года составит не менее 19%.
Автор: Герман АСТАНИН
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 36 (1513) 12.05.2009