Главный взяточник в вузах - государство

Коррупция выгодна всем, ибо студенты не получают нужных знаний, а держава не гарантирует работы по специальности
Главный взяточник в вузах - государство
Фото: Сергей ВАГАНОВ

Систему высшего образования кризис пока затронул только тем, что многие студенты не могут платить за обучение, да еще попытками легализовать повальное взяточничество, на которое не повлияла даже тестовая система.

В середине апреля правительство своим постановлением разрешило брать плату за отработку студентами практических, лабораторных и семинарских занятий по дисциплинам, которые были ими пропущены без уважительных причин. Но на этот раз пустить деньги по "белым каналам" не получилось. Под давлением общественности 5 мая Виктор Ющенко приостановил действие документа. Однако тенденция очевидна: попытки легализации коррупции в вузах становятся все активнее. И дело тут не столько в кризисе, сколько в пороках самой системы высшего образования в Украине.

Несколько лет назад на одной из кафедр экономико-правового факультета Донецкого национального университета пропал профессор. Профессора до сих пор не нашли. На другой из кафедр того же университета, но уже другого факультета как-то избили кандидата наук. Слава Богу, он жив, здоров и работает, и характер его нешуточно изменился в лучшую сторону. Истоки этих двух событий одни и те же - эти двое "перегнули" со взятками. Категория таких "перегибающих" по численности весьма невелика, но вместе с другими берущими они и делают погоду в сфере высшего образования. Практика показывает, что среднестатистические преподаватели, дающие согласие на взятку делятся на три категории.

Портреты маслом

Первая - те, кто взяточничество не возводят в правило, но допускают исключения. Они никогда не ставят студентов в колено-локтевую позицию, избежать которой можно только уплатив энную сумму. Однако постфактум принимают добровольные пожертвования от избытка благодарности за помощь, оказанную в написании дипломной или за мягкость на экзамене. Деньги берут крайне редко, в основном подарки плюс услуги: от классического преподавательского пайка "цветы-шампанское-конфеты" до авто и ремонта квартиры. Мотивация такова: умный человек и хороший специалист не в аудитории выявляется, если кто-то недостаточно подготовился к экзамену из-за того, что занят реальным делом по своей специальности, но практически подтверждает свои способности (особенно в сфере производства), то почему бы не помочь?

Вторая категория - те, кто берут охотно и в любой форме ("от ляжки барашка до грудинки милашки", - как изрек один мздоимец), отдавая предпочтение денежной. Их отличие от входящих в первую и третью категории в том, что вынуждают они к даче взятке только явных наплевистов и лентяев - "не хотят учиться, пусть хоть платят", а также отпрысков богатых родителей, особенно если эти отпрыски бравируют материальным благополучием. Мотивация таких преподавателей проста: взятка - перераспределение доходов и восстановление элементарной справедливости в неэффективной и социально несправедливой экономической системе, где профессор получает меньше, чем бармен, а средний класс, являющийся столпом цивилизованного общества - имеет в нашей действительности статус такой же, как илоты в рабовладельческой Спарте. Посему преподаватели этой категории считают, что в сложившихся условиях классифицировать взятку как противоправное деяние нелепо. "Если обеспеченный студент предпочитает не учиться, а платить за отметку, то это на пользу тому, чей капитал - приобретаемые знания. И у образованного выходца из бедной семьи появляются шансы конкурировать с тем, кто считает, что все уже купил".

Третья, самая малочисленная (из нее - две описанные выше жертвы нападения) - те, кто любой ценой стремится выжать из любого студента максимум пользы для себя. Деньгами, вещами, услугами: от политических до сексуальных. Суть преподавания для них заключается в целенаправленной торговле зачислением на бюджетные факультеты, в последующем - отметками, курсовыми, дипломными работами. Образуют микросообщества внутри любого вуза плюс межвузовские связи по принципу "рука руку моет, ты мне - я тебе". Такие берут всегда, при любой социально-экономической системе. Заметим, сейчас их заметно поубавилось. Разгул пришелся на 90-е годы прошлого столетия.

Как показывает практика, в большинстве на путь взяточничества выводят вовсе не материальные затруднения, а именно низкий нравственный уровень и нигилистическое отношение к закону. Высокая зарплата - не панацея, напротив, хватательный рефлекс наиболее развит у хорошо обеспеченных граждан. Психологам и следователям хорошо известно: людям свойственно переоценивать собственные заслуги, а многие свято убеждены, что государство и общество - их вечные должники. И поступают они на госслужбу именно с целью выбить этот мнимый долг. А если незаконные поборы удовлетворяют потребности наживы, престижа и превосходства - карательные меры не пугают.

Отработано до автоматизма

Несмотря на то, что в системе образования ввели тестовую систему, вузы все равно выкручиваются, - например, вводят дополнительные экзамены для поступающих на бюджет. Поэтому давать "на карман" преподавателям все равно приходится. Как правило, цена зачисления в бесплатные группы близка к официальной стоимости в платных группах. Спрашивается, какой смысл платить неофициально для поступления на "бюджет", если за эту же сумму можно поучиться на договорном факультете? Да, есть смысл. За полученные деньги преподаватель ведет подопечного весь срок обучения. "Вести" означает договариваться с коллегами за данного человека о сдаче сессии. Причем бесплатно (срабатывает профессиональная солидарность). На особо несговорчивых (такие всегда находятся, даже на самых коррумпированных факультетах) оказывается административное давление. И вторая причина - взятки за зачеты и экзамены, в результате чего "нулевые" студенты благополучно переходят с курса на курс.

С платными группами ситуация с отчислением нерадивых еще жестче. С ними церемонятся еще больше, потому что кроме взяток они официально оплачивают свою учебу. А отчисления с этой оплаты составляют в вузах львиную долю заработной платы профессорско-преподавательского состава. Получается, что платное обучение - это та же легализованная форма взятки, а бесплатного образования (по крайней мере, на отдельных специальностях) у нас вообще нет. Но дело все же не в отдельных бизнесменах от преподавания, а в самой системе. В том, что почва для взяток не просто сохраняется, но и старательно удобряется. И выгодно это, в первую очередь, государству, которое дает "заработать" преподавателям и закрывает глаза на коррупцию.

Базовые причины

Как показал опрос "Салона", студенты не меньше преподавателей заинтересованы во взятках. "В целях минимизации усилий, - отметил один будущий правовед. - Есть предметы, которые никогда не пригодятся и тратить на них энергию бессмысленно". Кроме того, ни сам диплом, ни его качество не гарантируют работу по профессии. То есть полученное "образование" часто не имеет никакого отношения ни к реальным способностям дипломантов, ни к требованиям социума. Так что официальная и неофициальная плата за нынешнее образование - по сути взятка именно государству, которое выпускникам вузов ничего не гарантирует.

В Украине около 70% дипломированных специалистов работают не по специальности. А это то же, что вовсе не иметь диплома. Вы доверите строителю лечение ребенка, а медику строительство жилья? Но в иных сферах это не столь значимо: филологи успешно занимаются бизнесом, экономисты-управленцы - рекламой. Чтобы стать отменным бухгалтером или рекламистом, университет не нужен, что и доказывает ежедневно практика. К тому же, тестинги показали: две трети выпускников вузов не способны на практике применять заученное в аудиториях, а по объему знаний достойны дипломов ПТУ. Но система высшего образования отлажена и, как бы ни жаловались на урезание бюджетов преподаватели, прибыльна. А чем больше финансовой прибыли, тем больше обесценивается реальное образование: "корочка" стала лишь средством самоутверждения и рекламы: "Я начальник (дипломированный специалист) - ты дурак". Или: "В нашей фирме все без исключения с высшим образованием". Фирма, к слову, занимается развозом бизнес-ланчей…

Специалистов мало, зато дипломантов - как мышей в амбаре осенью. Вот и выдвигают во многих организациях к потенциальным секретарям-референтам, продавцам и даже курьерам "обязательное требование - в/о" (нередко по самым престижным специальностям). По этой логике высший управленческий персонал этих организаций должен состоять как минимум из академиков с профессорским званием.

Так что пока высшее образование не будет отвечать нашим реалиям, а именно требованиям работодателя и стратегии развития государства, об изменениях в системе украинской "вышки" не может быть и речи. Но если государственная стратегия пока не просматривается, то недовольство выпускниками со стороны работодателей нарастает. Как свидетельствуют данные всеукраинского опроса социологической службы агентства "Вэйс-Украина", более 75% собственников и руководителей предприятий считают уровень подготовки выпускников даже самых престижных вузов не соответствующим требованиям производства.

Такая ситуация, да еще усугубленная кризисом, заставит работодателей активнее двигаться навстречу вузам, а вузы - к работодателю. Но для учебных заведений такое движение должно сопровождаться изменением всей технологии образования - от заучивания готовых решений к выработке этих решений на основе реальных производственных ситуаций. А пока в постсоветских вузах студентам, по точному высказыванию содиректора Центра глобалистики и компаративистики ИФИ РГГУ Андрея Фурсова, скармливают "интеллектуально-теоретическими объедки с западного стола - убогие экономику, социологию и политологию, которые, во-первых, отражают иную социальную реальность, а, во-вторых, реальность 25-30-летней давности". Поэтому и нет у студентов мотивации к учебе, проще - отделываться взятками.

Все статьи рубрики: Аналитика
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 39 (1516) 22.05.2009