Теперь пэры Англии станут еще скрытнее

Разговоры с прессой о детских подгузниках и корме для собак за счет казны привели к скандалам
Теперь пэры Англии станут еще скрытнее
Фото: AP

Два члена Палаты лордов - верхней палаты британского парламента, ранее обвиненные в коррупции, отстранены от работы.

Единогласным решением Палата лордов отстранила членов правящей Лейбористской партии Питера Траскотта (экс-министр энергетики) и Томаса Тейлора от занимаемых должностей до конца нынешней сессии парламента, признав их виновными в том, что за определенную сумму денег они были готовы попытаться внести необходимые лоббистам поправки в законы и тем самым нарушили правило, по которому лорды "обязаны действовать в согласии с собственной честью".

Как отмечает в этой связи британский телеканал Sky News, подобное достаточно строгое дисциплинарное взыскание было применено к британским пэрам впервые за 350 лет. В связи с этим членам комитета по привилегиям, занимавшегося расследованием данного инцидента, пришлось выяснять, возможно ли подобное отстранение с юридической точки зрения.

Напомним, что информация о коррупции в Палате лордов появилась в январе 2009 года в газете The Sunday Times. В публикации британского издания, в частности, утверждалось, что по меньшей мере четыре британских пэра выразили готовность взять деньги (примерно 180 тыс. долларов) за внесение поправок в законы в разговорах с журналистами, которые выступали в роли заинтересованных в этом лоббистов.

Можно напомнить в этой связи, что в Великобритании недавно разгорелся еще один весьма громкий коррупционный скандал, в результате которого в отставку ушли сразу несколько членов Палаты общин, в том числе спикер нижней палаты британского парламента Майкл Мартин, что произошло впервые за последние 300 лет.

Как утверждает британская газета The Daily Telegraph, опубликовавшая серию статей с результатами журналистского расследования расходов парламентариев, депутаты возмещали личные расходы на суммы в тысячи фунтов из карманов налогоплательщиков, в том числе, на покупку и ремонт всевозможной недвижимости, трансляции телеканалов и даже покупку нового постельного белья и оплату DVD, а также на собачий корм и детские подгузники. Результаты независимого расследования скандала ожидаются лишь в начале осени.
Автор: Павел МАЛЮТИН
Все статьи рубрики: Мир
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 39 (1516) 22.05.2009