Куда бедному предпринимателю податься?

Возможности общественных организаций в помощи малому и среднему бизнесу ограничены и сводятся к обращениям в органы власти
Куда бедному предпринимателю податься?
Фото: Сергей ВАГАНОВ

Малый бизнес в крупных масштабах по-прежнему остается нашим "смутным объектом желания" - ситуация в этой сфере, если сравнивать с 1990 годами принципиально не изменилась.

Государство одной рукой подписывает обращения в поддержку предпринимательства, другой - его же успешно душит, решая отдельные финансовые проблемы страны или отдельных чиновников. Дело дошло до того, что в благополучном будущем небольшого бизнеса в Украине начали сомневаться даже организации, целью которых и есть пропаганда и поддержка предпринимательства. Впрочем, это не мешает им продолжать защищать эту категорию бизнеса. Слово - директору "Агентства развития местного самоспасения" Валерию Кочуеву.

- В чем функции вашего агентства?

- Защита прав предпринимателей и развитие в нашей стране гражданского общества. Реализуем проекты в сфере развития малого и среднего бизнеса, образования, ЖКХ и т.д. Например, совместно с Донецким горисполкомом и Институтом экономики промышленности мы провели исследование состояния уровня занятости в Донецке и перспектив изменения структуры и объемов промпроизводства. Цель проекта - выработка рекомендаций для создания стратегии развития города в области занятости. К сожалению, из-за кризиса этот проект не завершен. Очень важно дать предпринимателям прогнозную модель, позволяющую ориентироваться в структурных изменениях экономики, определить приоритетные направления развития, вовремя покинуть или занять ту или иную нишу: ЖКХ, застройка, сфера быта и т.д. Ведь Донецк все менее является шахтерским и основную долю доходов получает не от угольной промышленности. Сегодня люди снова, как и 90-е годы, теряют работу, многие из них хотели бы открыть свое дело, но не знают, как это сделать, наша цель - помочь им.

Бить в колокола

- Каков алгоритм помощи агентства предпринимателю в решению конкретной проблемы?

- Изучаем ту или иную проблему, консультируем, готовим обращения от имени отдельных граждан и организаций. Кроме непосредственных обращений в органы власти, к решению проблем граждан - в первую очередь, предпринимателей - привлекаем СМИ и другие общественные объединения. Цель - сделать проблему публичной и создать условия, в которых власти вынуждены заниматься ее решением. Вспомним, как Кабмин фактически намеревался "задавить" часть предпринимателей, работающих на едином налоге. Законопроект предполагал, что та часть расходов, которую несут организации и предприятия, покупая у "единщиков" их продукцию и услуги, не включалась в общие затраты, что понижает прибыль покупателей. По сути, это была попытка вывести "единщиков" за рамки экономических отношений. Мы и наши коллеги из других общественных организаций проанализировали документ, написали отзыв и - от общественности нашего города направили в Кабмин, в комитет по предпринимательству, ассоциацию плательщиков, налоговую. И так каждый раз, когда, на наш взгляд, выходит документ, который наносит предпринимателям ущерб. Мы анализируем документ и, если видим, что он ведет к ухудшению конкурентной среды, - бьем в колокола и пишем обращения в органы власти. Если решение было принято на местном уровне, направляем обращения в местный совет, который принял не предусмотренные законом сборы или ввел ограничения на доступ предпринимателей к аренде имущества, земли и т.д.

Криминальный НДС

- Предприниматели часто жалуются на неправомерные действия налоговиков. Что бы вы посоветовали в этой ситуации?

- Если предприниматель считает, что налоговая действует незаконно - есть службы в ОГА, куда можно обратиться за консультацией. Там всегда дают квалифицированный ответ. Если ответ вас не устраивает - обращайтесь непосредственно в налоговую для разъяснения - и лучше к начальнику того инспектора, действия которого считаете незаконными.

Но есть негласная договоренность между налоговой и предпринимателями. И если эти договоренности налоговой нарушаются по "указанию сверху" - возникают конфликты. Есть такое понятие - "уклонение от налогов законным способом". То есть, если что-то не запрещено, значит - разрешено. И до тех пор, пока ВР не заполнит этот пробел, - проблема конфликтов между предпринимателями и налоговиками останется.

- Также постоянно жалуются, что ставки налогов у нас сильно завышены…

- Это не более чем слухи. В других странах есть еще выше. Но у нас есть один криминальный налог - НДС. Если открыть в Интернете поисковик - две страницы дополнения и изменения в этот закон. 800 или 900 изменений! Чтобы разобраться в них - надо быть членом Академии и лауреатом Нобелевской премии одновременно. Налоговики сами учат все эти изменения каждую неделю. А ведь каждое изменение в налоговом законодательстве, разрешительной и регистрационной системах - для бизнеса стресс. Сегодня работаем по одним правилам, завтра - по другим. О каком развитии можно говорить?

Ложное предпринимательство

- У нас постоянно вносятся изменения и по "единщикам"…

- Если брать статистику 2007-го, первого полугодия 2008-го - вы увидите резкий рост предпринимателей, работающих на едином налоге. Но на самом деле, рост предпринимательства был обусловлен простой причиной - их создают крупные фирмы-монополисты. Часто несколько "единщиков" находятся под одной крышей, сидят на одних стульях, разве что документы в разных ящиках. Но платежи идут от одного к другому. Это ложное предпринимательство, в правительстве это понимают и вводят свои новшества и по этой причине. Но такая тактика бьет по самым незащищенным, маленьким предпринимателям. Юлия Тимошенко с 2005 года не оставляет попытки покончить с упрощенной системой налогообложения. Пытались доходную часть предпринимателей уменьшить с 500 тыс. грн. до 300 тыс., а остальное - платить по обычной ставке. А теперь вот отдельным "единщикам" придется платить в ПФУ. Но для этого нужно сделать отдельный расчет. Какое же это упрощенное налогообложение?

- Ваш прогноз - как дальше будет развиваться предпринимательство?

- Я не вижу перспектив развития предпринимательства в Украине. Власть говорит о движении к единому европейскому рынку, но в стране до сих пор нет даже основы рыночной экономики - добросовестной конкуренции. Ее отсутствие приводит к неустранимому, блокирующему развитие неравенству: одни - представители крупного бизнеса - могут все, остальные - ничего. Мы часто проводим с руководители городских органов власти бизнес-тренинги, но полученный за рубежом опыт они при всем желании у нас не могут применить. Это проблема социального устройства и методов госуправления. Многие хотели бы открыть свое дело, но не видят перспективы развития. Малый и средний бизнес - под прессом всевозможных бюрократических ограничений. Поэтому в регистрационных офисах сегодня нет очередей.

Автор: Геннадий Дубовой
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 39 (1516) 22.05.2009