Это сладкое слово "ПОБЕДА"!

Это сладкое слово "ПОБЕДА"!
Фото: АР

Это фантастика! Кубок УЕФА - в Донецке!

Финальный свисток испанского арбитра Луиса Медины Кантальехо поставил точку в долгом 120-минутном матче, а также в беспрецедентно длинном европейском сезоне "Шахтера". И оранжевое море выплеснулось на улицы...

Ночь на четверг была очень и очень эмоциональной. В Стамбуле, на трибунах "Шюкру Сарачоглу", ликовали порядка 7,5 тысячи фанатов, приехавших поддержать донецкий клуб. Как простые его болельщики, так и высокопоставленные - вроде президента страны Виктора Ющенко со "свитой", надеявшегося очень кстати обсудить с Платини проблемы подготовки Украины к Евро-2012.

Донецкие футболисты разделили успех со своими детьми: Жадсон, Левандовски, Гай выбежали на поле, неся на руках своих мало что еще понимающих крох. Украинские, бразильские, хорватские, польские, румынские флаги лишний раз говорили о том, что победа "Шахтера" стала праздником для доброй половины футбольной Европы. Турецкие фанаты также в большинстве своем поддерживали нынешнюю команду своего любимого тренера Мирчи Луческу. Что и говорить: стадион в Стамбуле не только номинально, но и в реальности превратился в домашнее поле донецкого "Шахтера". И в арену его триумфа.

Донецк пережил бессонную ночь. Ссылаясь на требования, которые УЕФА предъявляет к трансляциям финала, городские власти не удосужились организовать трансляцию поединка на больших экранах. Покрутившись в районе площади Ленина, фанаты разбрелись смотреть футбол по барам и ресторанам (большинство мест в которых было забронировано заранее). А по окончании финала вернулись на улицы - счастливые, шумные, обезумевшие от того, что на их глазах их любимый клуб вписал свое имя в историю. Гудки автомобилей, крики "Шахтер" - чемпион!", братания, танцы под оранжевыми стягами, спонтанные салюты... Оранжево-черное племя праздновало триумф. На флагштоки около драмтеатра кто-то поднял оранжевые флажки. Мирное буйство фанатов немного упорядочили подоспевшие на площадь силы охраны порядка. Но центр города еще долго не мог уснуть...

В других городах Украины победе донецкого "Шахтера" радовались не меньше, чем дома. Несколько тысяч львовян собрались на центральной площади города, где происходила трансляция на большом экране. Для самых заядлых болельщиков городской совет подготовил около экрана специальную фан-зону. Аналогичная ситуация была в Киеве, Днепропетровске, других крупных городах.

Вероятно, главный "санкционированный" праздник ждет дончан в ближайшие несколько дней. Но фанатам запомнится не концерт на площади Ленина, а та самая ночь со среды на четверг. Ночь Победы.

Автор: Елена ГЕРУС
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 39 (1516) 22.05.2009