Откуда лосишки? Из лесу, вестимо!

Охотоведы считают, что годовалые звери, отбившиеся от матери, пришли в Донецк из Ясиноватского леса по руслу Кальмиуса
Откуда лосишки? Из лесу, вестимо!
Фото: Сергей ВАГАНОВ

Пара лосей, которых в пятницу обнаружили в центре Донецка, вывезена в Шахтерский район. Дорогу животные перенесли благополучно и чувствуют себя хорошо.

Об этом "Салону" сообщил Вадим Марачев, учредитель "Украинского охотничьего клуба", на территорию которого и отвезли лосей. "Все отлично! - сказал Марачев. - Никаких повреждений в дороге лоси не получили, как только их развязали, они тут же встали на ноги и ушли в лес".

Животных выпустили пока в вольер, который представляет из себя 300 га леса с подкормочными площадками, огороженного двойной сеткой. Здесь они поживут некоторое время, подрастут и окрепнут, а огромная территория не позволит им привыкнуть к людям. Со временем же лосей выпустят в естественную среду. Встречаться с охотниками им на воле не придется - отстрел лося у нас категорически запрещен. А вот своих сородичей они увидят наверняка - на территории "Украинского охотничьего клуба", который занимается разведением редких животных с последующим выпусканием их в дикую среду, живет несколько лосей.

Лесные "подкидыши"

В пятницу работники Донецкого областного клинического детского центра, расположенного в Калининском районе, придя ранним утром на работу, обнаружили под окнами учреждения... двоих лосей! Территория центра обнесена высоким сетчатым забором, звери, судя по всему, вошли в открытые ворота. Как рассказали впоследствии корреспонденту "Салона" местные жители, лоси спасались от собак, которые вовсю облаивали "дичь".

"Мы закрыли ворота и позвонили в МЧС, - рассказал нам директор центра Олег Евтушенко. - Дальше уже животными занимались они: прислали спасателей, ветслужбу, узнавали, чьи это могут быть лоси - может, из зоопарка какого-то сбежали".

Прибывшие ветеринары определили, что на вид лоси здоровы, что это самец и самка и что им год-полтора, не более. На животных был составлен акт и принято решение: зверей вывезти в лес. Принять "подкидышей" согласился "Украинский охотничий клуб", имеющий опыт разведения диких животных.

Из Запорожья привезли специальный транквилизатор, с помощью которого животных можно было усыпить. Дозу рассчитывали индивидуально, после консультации со специалистами - лоси ведь еще не взрослые, но и уже не детеныши. Но прибывшие егеря усомнились в правильности применения наркоза: по статистике 10% животных не просыпаются... "Решили не рисковать, - рассказывает Марачев. - Глянули, что весят они от силы 100-150 кг каждый, то есть можно их поймать и стреножить без снотворного. Снотворное оставили на крайний случай".

Для эвакуации дожидались полной темноты - так легче ловить животных. Пару часов егеря и спасатели безуспешно пытались накинуть на животных веревочные петли - те упорно избегали ловушек. Наконец одного зверя удалось загнать в узкое пространство между забором и постройкой и зафиксировать петлей. Далее подождав, пока животное успокоится, к нему приблизился один из преследователей и, обхватив шею лося руками, после некоторой борьбы мягко повалил его на землю... Животному специальными ремнями связали ноги и после консультации с ветеринарами укололи успокоительное: животное оставалось в сознании, но препарат помог ему легче перенести дорогу.

Первого лося увезли за полночь. За вторым вернулись под утро, и уже в девять утра субботы лоси встретились на новом месте жительства.

"У меня под окнами - лось!"

Как выяснилось, парнокопытных "визитеров" видели еще в четверг - и в районе жилых домов, и возле Кальмиуса. Дончане звонили в службы города, но там к сообщениям "У меня под окнами - лось!" или "Два лося плывут через Кальмиус" отнеслись скептически: дело было как раз после того, как "Шахтер" выиграл кубок УЕФА, и на воле всеобщего празднования привидеться могло что угодно... Да и лось - слишком редкое для наших мест животное, чтобы можно было так легко поверить в то, что в Донецке оно появилось случайно.

Зеваки, облеплявшие забор Центра в течение всей пятницы, выдвигали самые невероятные версии появления лосей: одни говорили, что лоси пришли из Ботсада (где их никогда не было), другие - что звери "сбежали от цыган". Большинство склонялось к версии, что лоси "чьи-то": из цирка, зоопарка, частного владения. Однако начальник Донецкого областного управления лесного хозяйства Виктор Стороженко уверен: лоси - дикие.

"Похоже, это два лосенка от одной лосихи, которые ушли на собственные хлеба: возможно, у их матери появились новые лосята. По поведению - явно дикие животные, смотрите: деревья они обгрызают, как на природе. Росли бы в вольере - были бы приучены к сену, комбикорму. А что спокойные, людей особо не боятся - так они такие и есть, видите - добрые, как телята".

По словам Стороженко, появление лосей в городе - нонсенс, но объяснение этому есть. "Мы с охотоведами разговаривали, скорее всего, они пришли из Ясиноватского леса, за два дня спокойно могли дойти - по руслу Кальмиуса, через Гладковку". Всего же на территории области по документам - около 40 лосей. "Так что если две единицы выкормить и выпустить в природу - это очень много, за них надо бороться", - считает Стороженко.

Не жалея сил

В том, что лосей благополучно транспортировали - заслуга многих людей. "Директор этого центра мог животных выгнать, да и дело с концом, а он ворота закрыл и спасателям позвонил", - с одобрением заметил Стороженко.

Участник гражданской инициативы "Люди за права животных" Максим Науменко, наблюдавший за эвакуацией лосей, рассказывает: "Мне часто приходится сталкиваться с негативом в отношении животных, поэтому то, что я увидел, меня приятно поразило: и специальный фургон для перевозки приготовили, и темноты дождались, чтобы животных меньше пугать, и консультации с ветеринарами проводили, а главное - что не стали применять снотворное ради безопасности зверей, хотя люди рисковали своим здоровьем - животное могло их и укусить, и копытом лягнуть... Больше всего меня поразил тот человек - спасатель или егерь, не знаю, который вот так, голыми руками, аккуратно лося на землю уложил: это какое мужество надо иметь..."

К редким лесным животным в нашем промышленном регионе действительно относятся с особым вниманием: за последнее время численность диких зверей существенно выросло, а скоро их станет еще больше. "В этом году выделен областным советом выделен миллион гривень на создание центра по разведению диких животных, - рассказал Стороженко. - Его планируется создать в Великоанадольском лесу. Около 800 га там выделят площадь, для того, чтобы разводить редких зверей - и лосей, и кабанов, и оленей, и даже ланей. В дальнейшем будем расселять их в природу".

Автор: Ольга МЕРКУЛОВА
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 40 (1517) 26.05.2009