Жильцы элитного дома строят его сами

Все попытки получить компенсацию за каждый просроченный день сдачи жилья ничем не увенчались
Жильцы элитного дома строят его сами
Фото: Сергей ВАГАНОВ

Жильцы недостроенной 16-этажки винят в своих бедах не столько строителей, сколько безответственное отношение горисполкома.

Согласно договору, заключенному между жильцами дома по ул. Артема,150 и строительной компанией "Донтехлеспром", здание должно было быть сдано в эксплуатацию еще в конце 2004 года. Однако въезжать жильцы начали только в 2008 году (к тому времени уже окончательно стало ясно, что это строительство - афера). Анастасия, одна из жильцов этого дома, въехала в свою трехкомнатную квартиру только в сентябре. "Были люди, которые въехали еще весной прошлого года, когда здесь еще не была подведена вода. Они ведрами носили ее наверх, ведь лифт тоже не работал. Позже появился свет. И только когда мы организовали собственный ОСМД и скинулись на достройку здания, все сдвинулось с мертвой точки", - рассказала нам Анастасия.

Строили, да не достроили

По ее словам, директор "Донтехлеспрома" Александр Стадник за четыре года не раз собирал жильцов дома и убеждал их, что строительство идет нормально, без сбоев, и каждый раз отчитывался о проделанной работе. "Мне он не показался мошенником, скорее неудачником - человеком, который ввязался в большое дело и не потянул его. У нас есть активист от жильцов - Андрей Каранович, он в прошлом строитель, а сейчас на пенсии. Так вот он просматривал все эти отчеты компании и рассказывал, где потрачено лишнее, а где фирма могла и украсть", - подчеркнула жительница элитного дома.

Сам Каранович, винит в сложившейся ситуации не только "Донтехлеспром", но и управление коммунального строительства горисполкома (УКС). "Когда они заключил договор подряда со строительной компанией, то город доверил фирме все инвесторские деньги. УКС должен был ежемесячно выдавать "Донтехлеспрому" определенную сумму от этих денег на монтажно-строительные работы, а получилось, что выдали все, а накладные заполняли потом. Исполком должен был контролировать ход выполненных работ. А получилось, что по бумагам все нормально, а на деле сплошные недочеты", - отметил Каранович.

Ордера дали не всем

В доме, как говорят сами жильцы, проблем много. "Дом в ужасном состоянии, - рассказал нам управляющий дома Николай Михайлов. - В частности, новая крыша протекает. Я не знаю, как это нужно было строить, чтобы в первый же год крыша стала негодной".

Жильцы уже за свой счет запустили лифт, отремонтировали фасад, провели электричество, но остается еще проблема - жильцам необходим подземный паркинг, который значился в проекте. "Мы сделали электроподстанцию, теперь ее осталось только подключить, но нам не идет навстречу "Донбассэнерго". Кроме того, сколько ушло денег на строительство подземного паркинга! А его нет - есть только сарай и площадка", - сообщил Каранович. У жильцов по контракту с "Донтехлеспромом" была договоренность, что в случае просрочки сдачи дома каждый последующий день строительная компания будет компенсировать деньгами. "Это был договор с фирмой, которой уже не существует. В 2007 году я предъявил штрафные санкции к Стаднику и у меня был расчет, что он мне должен более 60 тысяч гривень. Он просил, чтобы я не направлял письмо в суд. Теперь уже поздно", - добавил Каранович.

Последний вопрос, тревожащий жильцов дома, - получение ордера. "Единственный документ на право собственности квартирой - договор с "Донтехлеспромом", а для исполкома это - не аргумент. Вот у нас на первом этаже у одной квартиры два хозяина, Стадник продал ее дважды - бывшему налоговику и еще одной женщине. Мы свой ордер получили только три дня назад, а до этого мы были попросту никто. Даже за электричество, воду и газ не могли платить - все коммунальные платежи нужно было осуществлять через строительную компанию, а ее не было" - рассказал нам еще один житель дома Александр.

Строителя уже ищет Интерпол

На днях налоговая милиция Государственной налоговой администрации в Донецкой области объявила в международный розыск бывшего руководителя строительных компаний "Донтехлеспром" Александра Стадника - теперь его ищет Интерпол. Как сообщил "Салону" старший оперуполномоченный ГОНМ СНГИ по работе с КПН в г. Донецке Александр Дрей, директор стройфирмы обвиняется в неуплате налогов на сумму 1,41 млн. гривень. В отношении Стадника возбуждено уголовное дело по ст. 212, ч. 3 (уклонение от уплаты налогов) УК Украины, что грозит ему лишением свободы от 5 до 10 лет. Донецкая прокуратура также возбудила уголовное дело в отношении директора стройфирмы по ст. 190 (мошенничество) УК Украины.

Стройка оказалась аферой

Строительная компания "Донтехлеспром" была основана в 1999 году. Тогда 39-летний бывший инженер-газосварщик из Мариуполя Александр Стадник решил заняться бизнесом в Донецке, но до 2002 года у его фирмы больших заказов не было. "Семь лет назад в Донецке появились крупные жилищные строительства, заказчиком их был горисполком. "Донтехлеспром" взялся за строительство нескольких элитных домов (в основном девятиэтажек - ред.), в том числе и 16-этажки на Шахтерской площади по улице Артема, 150", - сообщил Дрей.

Заключив договор с жильцами, фирма стала получать от них деньги для покупку материалов и ведение монтажно-строительных работ. Но с 2004 года процесс возведения здания приостановился из-за нехватки денег. "Стадник перечислял полученные деньги на счет транзитной компании-однодневки, расположенной в Луганске. Эта фирма должна была закупать стройматериалы и помогать "Донтехлеспрому" в монтажных работах. После этого деньги распределялись между Стадником и человеком, который руководил фиктивной фирмой", - отметил Дрей.

Обманули и жильцов и строителей

Всего за 10 лет в "Донтехлеспром" проработали около 600 человек, но постоянно трудились только 60. В начале 2008 года, когда компанией заинтересовались правоохранители, сотрудники фирмы вообще перестали получать зарплату: у большинства задолженность к концу прошлого года составляла шесть месяцев. Все деньги, которые поступили к тому времени от жильцов, уходили на тщетные попытки закончить строительство. От новых заказов "Донтехлеспром" также не отказывался, но завершить их так и не удалось. У самого же Стадника была пятикомнатная квартира в центре Донецка, автомобиль Lexus, кроме того, он неоднократно ездил отдыхать на дорогие курорты. Его фирмой было возведено пять девятиэтажных зданий в разных районах Донецка, некоторые из квартир он продавал по два-три раза. "Дом на Шахтерской площади он так и не достроил, жильцы сейчас сами ведут все строительные работы, - отметил Дрей. - Мы возбудили уголовное дело в сентябре прошлого года, а в феврале этого он скрылся. Не исключаю, что сейчас он может находится за рубежом".
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 40 (1517) 26.05.2009

Комментарии посетителей

  • ФПГ Альтком - компания ВОРОВ
    akinak22.09.2011 13:22:14  [Ссылка]
    А напротив Альтком, такую же аферу провел с ЖК Фаворит. Воры, где наши квартиры?????? Все кто пострадал от деятельности ЖК Фаворит присоединяйтесь к инициативной группе инвесторов ЖК Фаворит [email protected]