Игнорирование формата культуры - путь в бездну

Когда во главу угла в странах с поликультурным обществом ставится национальность, это приводит к катаклизмам
Игнорирование формата культуры - путь в бездну
Фото: АР

Бывает так, что в границах одного государства оказываются земли, население которых существует в разных форматах культуры. Главным врагом стабильности таких стран оказывается национализм, ведь националисты всегда пытаются навязать взгляды одной части общества другой части этого же общества.

Формат культуры - это язык общения, система ценностей, стереотипы поведения и тому подобные факторы, которые формируют у человека и целых социальных групп мировоззрение и мироощущение. Если внутри общества и на государственном уровне удается найти компромисс и примириться с тем, что в разных регионах люди могут иметь различные представления о жизни, морали, политике, религии, то такое государство ждет процветание. Если же в обществе активизируются националисты, это, как правило, приводит к конфликтам.

Одной из главных целей националистов является построение национального государства (как они это понимают) на основе культуры и мировоззрения "титульной нации". При этом националисты считают, что все "титульники" должны безоговорочно их разделять. А такой аспект, что люди одной национальности, живя в разных регионах, могут иметь различные взгляды на жизнь, просто не учитывается ими, а считается кощунственным, примерно так же, как в Средневековье - идея того, что Земля круглая.

Подмена понятия

Националисты часто подменяют понятия. Так, используя термин "нация", они вкладывают в него смысл слова "национальность". Давайте разберемся. Национальность - это признак человека, относящий его к определенному этническому сообществу людей на основании кровной связи с ними. На формирование у человека представлений о жизни и морали влияют воспитание, быт, образование, но никак не этническое происхождение. В СССР была такая программа "Окультуривание народов Севера". Реализовывалась она следующим образом: у чукчей, хантов, манси насильно отбирали детей и отправляли в специнтернаты, где они получали "цивилизованное воспитание" (в формате великорусской культуры). У этих детей мировоззрение и мироощущение коренным образом отличались от взглядов на жизнь и природу их родителей, потому что они сформировались как личности совершенно в другой социальной атмосфере, но при этом они остались этническими чукчами и хантами.

Давайте зададимся вопросом: зависит ли создание нации от общего этнического происхождения людей, или от того, что они говорят на одном языке, или же от проживания на одной территории? Американская нация существует, но вот национальная принадлежность у американцев разная, их нация сформировалась на основе единства целей и общих представлений о жизни. Трудно себе представить более поликультурное общество, чем швейцарское: в регионах разные родные языки, различные стереотипы и религиозные конфессии, но между тем швейцарская нация - это реальность. Баски живут на территории Испании, но очень многие из них так ненавидят это государство (их все время пытались испанизировать), что уж точно не являются частью испанской нации. То же самое можно сказать и о курдах в Турции.

Так как же формируется нация? Нация возникает на основе самоидентификации отдельных людей и целых общественных групп. Граждане США считают себя прежде всего американцами (а уже потом - англичанами, итальянцами, евреями), жители кантонов считают себя швейцарцами, они и формируют швейцарскую нацию. Разумеется, самоидентификация должна основываться на реальных условиях: если мы все дружно в Украине начнем считать себя швейцарцами, то частью швейцарской нации от этого не станем. Вспомним СССР, большинство жителей которого от Средней Азии до Балтики, от Амура до Днестра идентифицировали свое сообщество как "советские люди". Понятия "советская нация" не было, но был его эквивалент "советский народ". А гражданин СССР считал себя "советским человеком".

Когда же националисты говорят о "титульной нации", то определяют принадлежность к ней на основании этнического происхождения, то есть по национальности. Также они часто, говоря об украинской нации, отделяют ее от остальной части населения и наделяют таким признаком, как историческое проживание на территории. Это присуще национальности, но не нации.

Культурные регионы

Как уже говорилось выше, для националистов главнейшей целью является построение национального государства. Но так как они подменяют понятия, то зачастую их целью является создание националистического государства. А это всегда приводит к тирании и диктатуре при условии, что в стране поликультурное общество (примеры - режим Пилсудского в Польше или франкистская Испания). В Украине существует три больших "культурных региона": Новороссия (юго-восток), Малороссия (центр и север) и Красноруссия (западные области, прежде всего Галичина). У этих земель разный исторический путь и, соответственно, различный формат культуры. Чтобы описать исторические процессы, сформировавшие "культурные регионы", нужна отдельная статья, и не одна, я же постараюсь кратко остановиться на главном, поэтому заранее прошу меня простить за упрощение.

"Краснорусский регион" сложился в рамках Австро-Венгерской империи, из украинских земель, доставшихся австрийцам после раздела Польши. Галичина являлась самым экономически отсталым регионом империи и сырьевым придатком государства. Галичинская земля была и остается преимущественно аграрной. Большинство жителей Галичины униаты (католики). В 20-30-е годы регион подвергался полонизации (попыткам польского правительства ополячить галичан). Родной язык - украинский. В рамках СССР большинство красноруссов так и не стали частью советской нации.

"Малороссийский регион" сформировался в составе Российской империи, где долгое время имел автономию. Провинция была преимущественно аграрной, в правление Екатерины Второй на территории бывшей гетманщины было введено крепостное право. Район подвергался русификации как во времена Российской империи, так и при СССР. Родной язык преимущественно украинский, но для многих малороссов, особенно жителей больших городов, - русский. Большинство малороссов стали частью советской нации.

"Новороссийский регион" возник после покорения Крыма в результате колонизации ставших безопасными южных земель империи. Туда переселялись самые активные люди со всех концов государства, независимо от этнической принадлежности, что выработало определенную толерантность в обществе. Языком общения, а потом и родным для следующих поколений новороссов стал русский. В Новороссии не было крепостного права, тут сразу укрепились капиталистические отношения в аграрном секторе (использовался труд наемных батраков). В результате двух волн индустриализации в регионе была создана мощнейшая промышленная база, что привело к росту городов. Основная конфессия - православие. Новороссы считали себя частью советского народа.

Неправильные "титульники"?

Однако националисты (основой для украинского национализма является краснорусская культура) не хотят признавать, что в Украине существуют разные форматы культуры, для них главным идентификатором человека является национальность. Особенно четко это проявляется в языковом вопросе: по их мнению, все этнические украинцы должны считать родным языком исключительно "державну мову".

Давайте обратим внимание на небольшую выдержку из такого интересного документа, как законопроект "О концепции государственной языковой политики в Украине" (Салон" о нем уже писал), который внес депутат фракции БЮТ Мовчан (он входит в националистическую часть БЮТа, наряду с Яворивским и Левко Лукьянченко). На существующую в настоящее время деформацию языковой ситуации в Украине указывает соотношение носителей украинского и русского языка, что не соответствует соотношению этнических украинцев и россиян на ее территории. По данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, украинцы составляют 77,8% населения Украины, тогда как украинский язык признали родным лишь 67,5%. Как показал всеукраинский опрос Института социологии ЕАН Украины, в 2005 году украинский язык считали родным лишь 64,3% населения, русский - 34,4%, другой - 1,5%; языком общения взрослого населения в семейной сфере являются: преимущественно украинский - 41,8%, преимущественно русский - 36,4%, оба языка (в зависимости от обстоятельств) - 21,6%.

Как вы думаете, господа, почему жители Эллады говорили: "Херсонесцы так долго живут возле скифов, что стали почти варварами"? Или почему образ жизни, государственное устройство и даже частично религия Карфагена отличалась от Тира? А ведь Херсонес был основан греками, а Карфаген - финикийцами из Тира. Дело в том, что отрыв от прежнего ландшафта, изменение в условиях быта и в системе производства, общение с носителями иного мировоззрения приводит к изменению формата культуры. Поэтому для греков и финикийцев херсонесцы и карфагеняне были уже почти чужими, хотя этнически близкими. Так что для украинцев, живущих в формате новороссийской культуры и в городах "малороссийского региона", родным языком может быть русский, и это вполне нормально, это объективный исторический процесс.

Путь в пропасть

Когда во главе угла при формировании внутренней политики в странах с поликультурным обществом ставится национальное происхождение, это приводит к катаклизмам. Посмотрим на опыт наших соседей: Молдова попыталась "молдавизировать" Приднестровье и фактически потеряла этот регион, Грузия пыталась "грузинезировать" Абхазию и Осетию - и они объявили независимость. А полонизация (о которой я писал выше) приводила к постоянному противостоянию внутри польского общества. Все это - попытки насильственного изменения формата культуры целых регионов. В государствах, в которых существуют значительные культурные регионы, должен быть как аксиома воспринят тезис: "Мы разные".

Это поняли в таких государствах, как Швейцария, Бельгия, Канада, - государствах со сложной историей и обширными культурными регионами. Несмотря на все существующие проблемы, эти страны едины и процветают. Швейцария состоит из очень неоднородных земель, и только толерантность и уважение к ценностям и культуре друг друга позволили швейцарцам построить столь прекрасное и богатое государство. В Канаде англоязычные граждане долго не хотели признавать языковые права квебекцев (франкоязычных), в результате в обществе существовало противостояние. Но у правительства хватило мудрости, и французский стал вторым официальным языком. Бельгия долгое время двигалась по дороге, указанной валлонскими националистами, при этом ущемлялись язык и культура фламандцев и немецкоязычного населения страны. У бельгийцев был выбор: или дальше двигаться в националистическом русле и привести страну к гибели, или признать реальность и дать фламандцам и немецкоязычным гражданам те же права, что и валлонам. Граждане Бельгии поняли, что идеология национализма приведет их страну к распаду, и сделали правильный выбор. В этих государствах осознали, что для них единственно возможный путь сохраниться в теперешних границах - это федерализация и гарантированное государством многоязычие.

Игнорирование властью различий в форматах культуры разных земель, которые сложились исторически, - это движение в бездну.

Автор: Сергей МИРКИН
Все статьи рубрики: Аналитика
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 40 (1517) 26.05.2009

Комментарии посетителей

  • RE: Игнорирование формата культуры - путь в бездну
    Dickson30.05.2009 22:10:37  [Ссылка]
    Пока вы с сюсюканьем объясняете националистам прописные истины, они уничтожают всё, что не относится к "титульности", безо всякой манной каши.
    Нужно вести разговор о количестве мест в тюрьмах, необходимых для националистов.
  • RE: Игнорирование формата культуры - путь в бездну
    Сергей31.05.2009 18:39:44  [Ссылка]
    Радикальные методы с любой стороны приведут лишь к «углублению» противостояния и возможно войне, необходим компромисс между общественными группами
  • RE: Игнорирование формата культуры - путь в бездну
    Dickson03.06.2009 07:27:56  [Ссылка]
    А война уже идёт.. и давно..
    Тихой сапой страна переходит (перешла) во власть американцев..
    Тактика "как бы чего не вышло" на руку и националистам и новым хозяевам...
  • RE: Игнорирование формата культуры - путь в бездну
    Сергей03.06.2009 16:28:54  [Ссылка]
    Латентное противостояние все же лучше гражданской войны, вы так не считаете? Иногда нужно подождать половина мудрости Соломона заключалось в терпение