"Двойной удар" во имя мира

КНДР одновременно испытала атомную бомбу и боевую ракету
"Двойной удар" во имя мира

Обострение отношений между Сеулом и Пхеньяном и ситуации вокруг ядерной программы КНДР достигло пика вчера утром - в КНДР успешно проведено испытание ядерного оружия.

Кстати, на это указывали и сейсмологические данные - в Северной Корее зафиксировано землетрясение магнитудой 4,7. Подземный толчок был зарегистрирован сразу несколькими независимыми лабораториями, в частности, лабораторией Геологической службы США и сейсмостанции "Южно-Сахалинск" (Россия). Если верить сведениям последней, подземный толчок произошел на глубине около 10 км в 11:54 по местному времени. Геологической службе США удалось определить место землетрясения - по данным американцев, он произошел в 70 км от города Ким-Чхэк на северо-востоке КНДР.

Северокорейское информагентство KCNA заявило, что бомба взорвана "под землей" и что эти ядерные испытания "внесли вклад в обеспечение защиты национального суверенитета страны, социализма, обеспечения мира и безопасности на Корейском полуострове и в регионе". Это уже второе успешное испытание ядерного боеприпаса в истории страны - первое Пхеньян провел 9 октября 2006 года.

Чуть позже стало известно, что одним только испытанием ядерного заряда дело не ограничилось. Через несколько часов в КНДР провели пуск зенитной ракеты радиусом действия около 80 километров. Пуск был осуществлен с ракетного полигона на мысе Мусудан, откуда утром 5 апреля, по заявлениям властей КНДР, был осуществлен запуск ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь"), которая успешно вывела на орбиту искусственный спутник Земли "Кванменсон-2" ("Яркая звезда").

Реакция на "мирные" испытания КНДР не заставила себя ждать. Власти Южной Кореи начали формировать "антикризисный штаб", состоящий из офицеров рангом не ниже генерала, а Япония объявила о том, что инициирует экстренное заседание Совбеза ООН. США выразили обеспокоенность произошедшим в КНДР, но, по словам президента Обамы, Вашингтон продолжит работу над решением северокорейской проблемы. МИД РФ выразил озабоченность испытаниями, но заявил, что для окончательных выводов ему надо проверить всю информацию.

Между тем, Минобороны Росси удалось составить приблизительное представление о мощности взорванного устройства. По словам официального представителя ведомства, полковника Александра Дробышевского, она составила от 10 до 20 килотонн.

Автор: Павел МАЛЮТИН
Все статьи рубрики: Мир
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 40 (1517) 26.05.2009