НАТО мало не покажется...

Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Россия создадут в Центральной Азии группировку для большой войны
НАТО мало не покажется...
Справка
Кто входит в ОДКБ
Организация Договора о коллективной безопасности - это военно-политический союз, созданный странами СНГ на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ). 15 мая 1992 г. Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан подписали в Ташкенте договор о коллективной безопасности. Азербайджан подписал договор 24 сентября 1993 г. (вышел в 1999 г.), Грузия - 9 сентября 1993 г. (вышла в 1999 г.), Беларусь - 31 декабря 1993 г. Договор вступил в силу 20 апреля 1994 г. 4 февраля 2009 г. в Москве лидеры ОДКБ одобрили создание Коллективных сил оперативного реагирования.

Центральная Азия на глазах превращается в арену столкновения интересов России, Китая и Запада. Причем в ход уже пошли не только силлогизмы экспертов и официальные дипломатические ноты - в движение пришли армии. Самые настоящие.

На днях процесс формирования группировки Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) вошел в финальную фазу. Соглашение на этот счет будет подписано на сессии Совета коллективной безопасности 14 июня в Москве. А уже на подходе новый, гораздо более масштабный проект сотрудничества в рамках ОДКБ, о создании которого журналистам сообщил пресс-секретарь организации Виталий Струговец. "Вопрос о создании группировки, который обсуждается уже несколько лет, практически решен", - сообщил представитель ОДКБ.

Для большой войны

Речь о так называемой Центральноазиатской группировке войск (ЦАГВ). У нее есть принципиальное отличие от уже существующих интернациональных соединений ОДКБ. "Центральноазиатская группировка войск Организации Договора о коллективной безопасности предназначена для ведения так называемых больших войн, а не решения локальных конфликтов", - цитируют Струговца многочисленные СМИ. Решение же таких задач, как борьба с терроризмом и наркотрафиком, а также противодействие в условиях локальных конфликтов, будет возложено на вновь созданную КСОР.

При этом если контингент КСОР будет насчитывать от 12 до 20 тыс. человек, в основном - десантников, то в случае ЦАГВ речь идет о десятках тысяч бойцов плюс тяжелая техника. "Мы предполагаем, что это будет четырехсторонняя, даже пятисторонняя, группировка. Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Россия создадут такую группировку, как мы говорим, для большой войны. На случай реальной серьезной угрозы территориальной целостности и суверенитету", - делится планами генсек ОДКБ Николай Бордюжа. В состав новой группировки должны войти соединения различных родов войск, включая танковые и артиллеристские части пяти государств и корабли Каспийских флотов России и Казахстана.

Планы по созданию ЦАГВ реализуются точно в соответствии с недавно подписанной Дмитрием Медведевым новой военной доктриной России. По мере реализации данного проекта, видимо, можно будет уже без всякой иронии говорить о евразийском противовесе НАТО в лице ОДКБ.

Примечательно, что Москва свою "Стратегию национальной безопасности РФ до 2020 года" прямо увязывает с центрально-азиатским регионом. В этом же документе говорится и о будущей военной группировке в ЦА. А еще в документе прогнозируется, что "внимание международной политики на долгосрочную перспективу будет сосредоточено на обладании источниками энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии". Таким образом, "Стратегия" предостерегает, что в условиях борьбы за ресурсы не исключено решение возникающих проблем с применением военной силы: "Может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации и границ ее союзников".

Вот, собственно, и ответ на вопрос "Зачем все это надо?" По сути, Россия и ОДКБ созданием военной группировки в Центральной Азии заявляет международному сообществу, что не существует "вакуума" в стратегическом пространстве региона, которое нуждается в заполнении сторонними организациями безопасности.

А вы, друзья, как ни садитесь…

Справедливости ради отметим, что большинство экспертов сомневаются в скорой реализации этого проекта. Самым уязвимым местом в плане Москвы по милитаризации Центральной Азии, как ни странно, являются ее союзники по ОДКБ. Можно вспомнить, с какими сложностями было связано осуществление куда менее масштабного проекта - КСОР. России пришлось уговаривать Таджикистан и прислушиваться к особому мнению Узбекистана, который так и не согласился отдать в постоянное распоряжение КСОР свои подразделения, заявив, что будет подключаться лишь к некоторым операциям.

К тому же, заявления лидеров стран Центральной Азии о якобы родственной культуре и чуть ли не единой судьбе всех населяющих их народов ничем не подкреплялись на практике. Если те же республики бывшей советской Прибалтики во всех делах почти всегда выступали "единым фронтом", то лидеры стран ЦА все время своими действиями словно подтверждали, что как раз подлинного единства интересов и намерений у них не заметно.

Вместе с тем, правительства каждой из стран этого региона зорко следят за собственными экономическими интересами, и при возможности "прижимают" соседей в тех сферах, где есть для этого и политические, и финансовые рычаги. "Газовые", "водные", "фруктовые" войны между странами-соседями стали такими же обыденными, как аморфная борьба с наркотрафиком и международным терроризмом (с которым во всем регионе ассоциируется прежде всего обстановка в Афганистане).

И все же тот факт, что Россия при поддержке Казахстана, едва завершив один проект, активно включается в подготовку следующего, более амбициозного, говорит о ее серьезной заинтересованности в ускорении военной интеграции в рамках ОДКБ. Если уж Москва осознала важность момента и необходимость скорейшего установления стратегического контроля в регионе (пока не слишком поздно), то она наверняка найдет способы склонить союзников на свою сторону. Благо, парализующий эффект, который оказывает глобальный кризис на неразвитые экономики СНГ, благотворно сказывается на их договороспособности.

Автор: Александр УСОВ
Все статьи рубрики: Аналитика
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 43 (1520) 05.06.2009