Опиум стал слишком дорог для народа

В Донецкой области ни одно сельхозпредприятие не выращивает мак - надежнее и дешевле покупать его на Западной Украине
Опиум стал слишком дорог для народа
Фото: Сергей ВАГАНОВ

Чтобы чувствовать себя нормально, наркоман, сидящий на "ширке", тратит в день около 500 гривень. Под кайфом он не опасен, но если у него нет наркотика - он готов на все.

С началом цветения мака УБНОН ГУМВД Украины в Донецкой области усилило борьбу с незаконным выращиванием, сбором и продажей маковой соломки. Также милиция контролирует и те поля, где мак выращивают легально. "С 2005 года у нас в регионе было 13 субъектов предпринимательской деятельности, имевшие лицензии на посев мака, - рассказал "Салону" начальник отдела выявления и предупреждения правонарушений на объектах легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров областной милиции Олег Неборак. - В этом году никто заново их оформлять не захотел. Эти предприятия выращивали мак в кулинарных целях, но теперь это стало слишком хлопотным делом. В прошлом году в области было засеяно два поля в 50 и 150 гектаров. Для мака у нас плохой климат, поэтому урожая мало, а с прошлого года ужесточилось законодательство - стало попросту невыгодно этим заниматься".

Мак везут из Западной Украины

Донецкие предприятия, выращивающие мак, не производили опий. Однако именно этот мак, который растет на их полях, имеет наркотические свойства. "Красный мак, растущий на клумбах в городе, это декоративное растение. Сколько его не вари - опия не получишь. Опиумный мак - белого, голубоватого или бледно-розового цвета, - рассказал нам старший оперуполномоченный УБНОН Радий Будзинский. - Наркотические вещества есть в том маке, который выращивали наши сельхозпредприятия. Их поля по-прежнему находятся под нашим контролем, охраняются ГСО, а после сбора урожая - уничтожаются все стебли".

Незаконных же посевов опиумного мака в прошлом году было выявлено всего три. Заниматься этим наркоторговцам невыгодно, поэтому они пробуют собирать мак на полях, где его раньше выращивали в промышленных целях. "Ездят целыми группами, - рассказал старший оперуполномоченный УБНОН Дмитрий Борщак. - Было у нас поле в Новоазовске, так приезжали туда даже из Старобешево. Поток был большой, за прошлый год возбужденно 18 уголовных дел по факту хищения мака с полей. Украли около 80 килограмм маковой соломы. В этом году только один подобный факт".

Сегодня стакан маковой соломки, от 40 до 50 граммов, на черном рынке стоит около 300 гривень. Продажа именно такого количества дает право милиции возбудить уголовное дело в отношении торговца. Что же касается готового продукта, то для возбуждения дела достаточно и полуграмма "ширы" (инъекционный раствор, содержащий опий - ред.). Уже несколько лет основной поток наркотика идет к нам из других областей. "Почти 90% опия и маковой соломки приходит с Западной Украины - Винницы, Ивано-Франковска... У них мак выращивается массово. Из России идет скорее героин, как производное опия", - добавил Будзинский.

"Химия" вытесняет "чистый" продукт

Как рассказали нам в УБНОНе, сегодня куб "ширы" стоит около 50-60 гривень. Наркоману со стажем для нормального самочувствия нужно вколоть пять кубов утром и пять вечером. "Хоть этот наркотик "чище" химических "винтов" и "фенов", то есть менее разрушителен для организма, но он дорого стоит. Сегодня наркоманы его почти не употребляют. А вот в Дружковке был наркоман, так он до 120 кубов в день колол", - отметил Будзинский.

То, что наркозависимые люди стали с опия переходить на "синтетические" наркотики, подтвердил и главный врач областного наркологического диспансера Игорь Цыба. "У этих наркотиков нет столь выраженных болезненных ощущений, как после опия. Нет ломки, нет тяжелой изнуряющей боли. Но это не означает, что от первитина и псевдоэфедрина физическая зависимость меньше. Порой их разрушающая сила превосходит опий, поскольку в них входят тяжелые химические компоненты", - отметил Цыба.

По его словам, употребление опия - это употребление неочищенного героина. Опий - один из старейших и сильнейших наркотиков в мире. "Его уже давно научились синтезировать в домашних условиях. При его употреблении человек находится в эйфорическом состоянии - он благодушен, расслаблен и не агрессивен. Когда же у него наступает опиумное голодание - он превращается в буйного зверя, готового на все ради дозы. Пациенты рассказывают, что у них в костях ползают черви, которые их поедают изнутри", - добавил главный нарколог области. Психически человек привыкает к опию (героину) со второго раза, физически - в течение месяца.

Курс лечения, который проходят наркозависимые, долгий и состоит из трех этапов: преодоление ломки, коррекция психики и социальная адаптация. "Последний этап самый сложный. Если человек несколько лет общался с такими же как он, то с обычными людьми ему уже неинтересно. Из 100 номеров в его мобильном - 99 как-то связаны с получением наркотика. Число проходящих реабилитацию полностью - 20-25%", - подчеркнул Цыба.

"До сих пор не жалею, что спрыгнул"

По словам самих наркозависимых, спрыгнуть с опия или героина - задача не из легких. Человеку после завершения действия этих наркотиков, хочется сразу же вколоть еще. "Мне уже 38 лет, пять лет назад я спрыгнул с этой дряни, - рассказал "Салону" бывший наркозависимый Артем. - Сейчас вспоминаю, как оно приятно было под "ширкой", и по телу пробегает нервная дрожь. Тогда я думал - лучше умереть, чем жить не под кайфом".

Артем был на игле около трех лет. Но, проснувшись как-то утром, он понял, что в квартире ничего не осталось ценного, а сам он лежит на прогнившем матрасе с жуткой болью в теле. "Все тело ломало, скручивало и я чувствовал каждый внутренний орган, как он там шевелится внутри. А под кожей бегали жуки и щелкали где-то в суставах. Это словно термиты, прогрызающие дом".

На протяжении полугода Артем пытался сам избавиться от зависимости - пил вино. Когда начиналась боль - резал руки, чтобы ее заглушить. "Потом не выдержал, пошел к наркологу. Печень тогда уже отказывала, а сам я был высохший до костей, но смог пережить, и до сих пор не жалею, что спрыгнул", - подчеркнул мужчина.

Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 46 (1523) 16.06.2009

Комментарии посетителей

  • RE: Опиум стал слишком дорог для народа
    stoks16.06.2009 14:44:27  [Ссылка]
    неожиданное развитие темы "ширки"!