Нашли тела всех горняков

Причиной трагедии могла быть небрежность инженеров
Нашли тела всех горняков
Фото: Сергей ВАГАНОВ

Последний шахтер, которого искали пять дней, оказался в центре выброса угля и газа.

Тело тринадцатого горняка, погибшего во время аварии на шахте им. Скочинского 8 июня, было поднято на поверхность в субботу вечером. По сообщению пресс-службы Министерства угольной промышленности, судьба этого горняка пять суток оставалась неизвестной, однако была надежда, что он оставался в живых. "Он оказался в центре удара подземной стихии, которая, по предварительной версии, стала причиной аварии на шахте", - отмечает пресс-служба Минуглепрома.

Отметим, что в пятницу были обнаружены тела двух горняков. В воскресенье их похоронили на кладбище № 29 и на Петровском кладбище Донецка. В понедельник правительственная комиссия во главе с министром угольной промышленности Украины Виктором Полтавцом вела прием семей погибших шахтеров.

В пятницу пресс-служба Госгорпромнадзора заявила, что инженеры шахты не обратили внимания на информацию техкомплекса УТАС, контролирующего уровень газа в воздухе, и не выяснили причин повышенного газовыделения. Как показало расследование, комплекс приборов до 19:30 7 июня регистрировал содержание метана в воздухе лавы на уровне 0,3%, а после 19:30 - на уровне 0,05%. "Такие значительные и внезапные отклонения от естественного содержания метана, зафиксированные приборами, могли свидетельствовать о возможности выбросов. Инженерная работа - это не только обеспечение добычи угля и прохождения горных выработок, это также умение обеспечить анализ информации и принятие соответствующих решений", - заявил первый зампредседателя Госгорпромнадзора Анатолий Деньгин.

Отметим, что в субботу был найден и последний погибший горняк на шахте "Новодзержинская", где авария произошла 4 мая.

Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 46 (1523) 16.06.2009