"Выброс газа" оказался плановой проверкой

Участившиеся обращения по поводу несуществующих техногенных аварий мешают работе коммунальных служб и МЧС
"Выброс газа" оказался плановой проверкой
Справка
Чем пахнет газ?
В качестве одоранта для природного газа используют органическое соединение - этилмеркаптан. Это летучий тиол, который находится в природе как компонент нефти. Он малорастворим в воде, но хорошо растворим в большинстве органических растворителей. Он добавляется в малых количествах (16 грамм на 1000 кубометров) к природному газу и пропану, который используется для приготовления пищи и отопления, чтобы придать обычно не имеющим запаха газам легко распознаваемый запах, служащий предупреждением об опасной утечке газа.

С наступлением летней жары в индустриальном Донбассе отчетливо чувствуются запахи промышленных испарений и выхлопных газов. Специалисты утверждают: причин для паники нет.

В газету "Салон" обратилась макеевчанка Светлана и рассказала, что на днях жителей Макеевки испугал сильный запах бытового газа. "Весь центральный район охватило волнение. Услышав в квартирах запах газа, люди выбегали на улицу, но и там тоже стоял этот запах... Мы пытались дозвониться в горгаз, однако не смогли - там постоянно было занято, - рассказывает Светлана. - Через несколько часов запах улетучился, а что произошло - мы так и не узнали..."

Запах нужен, чтобы проверить

С просьбой разъяснить ситуацию корреспонденты "Салона" обратились в ОАО "Макеевкагаз". Как оказалось, восьмого июня предприятие "Донбасстрансгаз" (организация, которая поставляет газ городу) проводило одорирование бытового газа. "Сам природный газ не имеет запаха, кроме того, природный газ самый высокий по взрывоопасности при соединении с воздухом, поэтому для того, чтобы он имел резкий запах и можно было определять его утечки, в него добавляют этилмеркаптан. Это называется одорированием", - объяснил "Салону" главный инженер ОАО "Макеевкагаз" Сергей Белевцов. По его словам, этилмеркаптан специалисты выбрали неслучайно: это вещество с резким запахом, которого достаточно до 11 миллиграмм на кубический метр для того, чтобы человек мог проснуться от его запаха.

По словам газовщиков, при плановом одорировании в Макеевке произошел сбой, и химическое вещество вошло в сеть концентрированным. "Общепринятая доза где-то 16 миллиграмм на кубический метр, а тогда у нас была концентрация 36,7 миллиграмма, то есть завышенная. Как такового вреда для здоровья или газовых сетей этилмеркаптан не представляет, и какой-то ситуации непредвиденной быть не могло", - говорит Белевцов. По его словам, единственная опасность и сложность ситуации заключалась в том, что запах мог свидетельствовать и о микроутечках, и о серьезных утечках: "Мы не могли определить, куда первоначально нужно ехать. Были вызовы, от которых потом отказывались, когда наши люди приезжали на место утечки. Жители говорили, что у них уже все нормально - выветрилось".

Концентрация химвещества в газовых сетях города в итоге привела к тому, что у людей началась паника, и плановая проверка вызвала большой резонанс. В макеевскую городскую службу газа в период одорирования обратились около 2000 человек при стандартном количестве - 20-30 заявок в день.

Население проинформируют

Как сообщила "Салону" ведущий специалист Центра пропаганды МЧС в Донецкой области Элла Сачкова, во время плановой проверки газовых сетей в Макеевке дежурили сотрудники службы МЧС - на случай, если произойдет что-то непредвиденное.

Специалист центра пропаганды отмечает, что в этом году обращений в МЧС по поводу каких-либо подозрений об техногенных катастрофах стало больше. "В Макеевке ничего серьезного не произошло, просто шел запах, проводились плановые работы. Наши люди склонны все преувеличивать, вспомнить хотя бы слухи про "облако ртути", которого просто не может быть, так как ртуть очень тяжелая. От незнания и возникают подобные разговоры", - подчеркивает Сачкова.

По словам Сачковой, к подобным мероприятиям власти любого города должны тщательно готовиться: "Если какие-то проверки происходят на городском уровне, то при горсовете должна быть комиссия по безопасной жизнедеятельности населения и техногенным авариям. Там прописываются совместные планы и варианты развития событий. То есть, если происходит ЧП, то по масштабам уже совместно этот вопрос решается: если это что-то серьезное, то есть специальная система оповещения населения, если нет, то мы пользуемся помощью представителей СМИ".

Абоненты тоже виновны

В Донецке исправность газовых сетей контролируют специалисты ОАО "Донецкгоргаз". По их словам, капитальные ремонты и своевременные проверки проводятся по нескольку раз в год, но и они не уберегают от аварий. Несчастные случаи в городе происходят из-за самоуправства некоторых абонентов.

"Высоким остается показатель самовольного вмешательства в систему, из-за этого газовые стояки заливает водой. Например, из-за подобного вмешательства в 2008 году 241 квартира осталась без газа. А с начала текущего года зафиксировано уже семь подобных случаев в Калининском, Кировском, Петровском и Ленинском районах города", - сообщает пресс-секретарь ОАО "Донецкгоргаз" Евгения Смирнова.

Также к числу серьезных проблем специалисты горгаза относят самовольное закрытие абонентами задвижек и кранов на газовых стояках. В прошлом году подобные случаи привели к прекращению газоснабжения в 1020 квартирах, 80 домах частного сектора, 5 общежитиях мединститута. В "Донецкгоргазе" предупреждают, что именно такие действия пользователей могут спровоцировать серьезные аварии, последствия которых могут быть катастрофическими.

Автор: Елена БУТЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 46 (1523) 16.06.2009