"Динамо" против Сум и Данилова

"Динамо" против Сум и Данилова

Самый насыщенный скандалами футбольный сезон в истории Украины завершен, но при этом продолжает оправдывать свой статус.

Очередной конфликт возник в ходе согласования места и даты проведения Суперкубка страны. В котором, напомним, традиционно играют чемпион Украины (в этом году - киевское "Динамо") и обладатель национального Кубка (полтавская "Ворскла", переигравшая в финале "Шахтер").

Дирекция украинской Премьер-лиги приняла решение, что поединок должен пройти 11 июля в Сумах на стадионе "Юбилейный". Со стороны полтавского клуба никаких возражений не поступило, а вот киевляне устами своего президента Игоря Суркиса фактически объявили матчу бойкот.

"Футбольный клуб "Динамо" (Киев) с большим удивлением узнал о том, что назначенный на 11 июля матч за Суперкубок Украины дирекция Премьер-лиги решила провести в Сумах, не учтя нашего предложения провести игру во Львове, Запорожье, Кривом Роге или Днепропетровске. Считаем, что этим решением Премьер-лига подтвердила сомнения в своем профессионализме и еще раз поставила вопрос относительно своей правоспособности", - сказано в открытом обращении Суркиса и. о. президента Премьер-лиги Виталию Данилову.

Более того, "Динамо" пригрозило попросту не приезжать в Сумы, а также рассматривает вариант проведения матча под эгидой Профессиональной лиги Украины, а не Премьер-лиги. А это уже не просто недовольство отдельно взятым решением ПЛ, а открытый демарш, попытка перераспределения власти в отечественном футболе. "Премьер-лига является организацией без законно избранного руководителя, которая не в состоянии выполнить требования собственных уставных документов. Если руководствоваться уставными нормами самой Премьер-лиги, то трижды продолженные полномочия ее нынешнего руководителя выглядят очень сомнительными", - также сказано в обращении "Динамо".

Очередной виток "войны" в украинском футболе возник неожиданно. Повод, после которого киевское "Динамо" открыто повело наступление на и без того шаткие позиции Премьер-лиги, можно было бы назвать смехотворным.

Но когда один из отечественных грандов начинает войну "на выживание" (так ситуация выглядит на данный момент: либо Премьер-лига самораспускается, либо киевляне бойкотируют соревнования под ее эгидой) - тогда в скором времени вполне вероятны "жертвы" этой войны.

Почти до личных оскорблений

К слову, аргументация "Динамо", согласно которой играть столь ответственный матч в Сумах нельзя, была поставлена под сомнение большинством специалистов сразу же после публичного обращения Суркиса к Данилову. Киевляне уверяют, что все дело в инфраструктуре - мол, Сумы не в состоянии принять поединок между участником Лиги чемпионов и Лиги Европы.

В ответ руководство стадиона "Юбилейный" не замедлило высказаться, что их арена ничем не хуже львовской или запорожской, на которых настаивает "Динамо".

Удивляет не только позиция Суркиса, но и ответная реакция руководства Премьер-лиги. Пока не столь жесткая, но принципиальная и непоколебимая. Правда, ни и. о. президента ПЛ Виталий Данилов, ни гендиректор этой структуры Максим Бондарев не дошли до практически оскорблений Суркиса и его подчиненных.

Данилов с недоумением комментирует заявления Суркиса, аргументируя выбор дирекции ПЛ многими факторами. "В Запорожье 12 тысяч мест. "Динамо" собирается привезти 10 тысяч болельщиков, как они заявляют. Получается, для болельщиков "Ворсклы" там даже мест не будет? В Днепропетровске только что проходил финал Кубка Украины. Я вижу проблему только в амбициях одного человека, которому почему-то не понравился город Сумы, а понравилось Запорожье", - заявил и. о. президента Премьер-лиги.

"Складывается впечатление, что мы выбрали президента Премьер-лиги, пусть и с приставкой "и. о.", и теперь он может делать все, что заблагорассудится. Но я хочу подчеркнуть: мне как президенту "Динамо" никто свою волю навязывать не будет. И буду готов заплатить неустойку за нашу неявку (100 тысяч долларов - ред.). Как можно относиться к организации, временный глава которой в качестве президента "Харькова" не вносит взнос за участие клуба в чемпионате, а потом своей властью снимает с него очки?" - продолжает критику Данилова Игорь Суркис.

"Мое мнение: это продолжение атаки на Премьер-лигу", - подытожил Данилов.

Словом, во всех этих перепалках конструктива пока - минимум, если вообще таковой присутствует.

О спорте - ни слова

Матч, к примеру, во Львове, не позволил бы собрать столько болельщиков из Киева и Полтавы, сколько отправились бы поддержать свои команды в Сумы. Об этом говорит и тренер "Ворсклы" Николай Павлов. Он занял миролюбиво-выжидательную позицию, заявляя, что его команда будет играть в любом городе с любым, пусть даже и вторым составом "Динамо".

И уже становится не так важно, что впервые матч за Суперкубок будет сыгран (если, конечно, все-таки состоится) не между "Динамо" и "Шахтером". Что у киевлян три победы в этих матчах, а у "горняков" - две, но дончане - действующие обладатели трофея. Все спортивные подоплеки матча "Динамо" - "Ворскла" сходят на нет после таких скандалов. Чем бы этот скандал ни закончился.

Автор: Евгений ЛЕЛЮХ
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 46 (1523) 16.06.2009