Дом Юза, или Странности коллективной памяти Донецка

Дом Юза, или Странности  коллективной памяти Донецка
Справка
Дом Юза: история
Фундамент дома заложен осенью 1873 года. Летом 1874 года построен одноэтажный дом из 8 комнат в 1,5 км к юго-западу от юзовского металлургического завода. Фасад был выполнен из красного кирпича. Крыша покрыта железом. За домом находились хозяйственные постройки: кухня, флигель для прислуги, погреб, сарай для угля и дров, конюшня, псарня. Также за домом был заложен большой сад. Усадьба Юзов была ограждена забором из песчаника. В заборе были деревянные ворота, которые были обрамлены прямоугольной аркой из кирпича. Перед фасадом дома были разбиты клумбы с цветами и проложены дорожки из камня. От металлургического завода в дом были проведены водопровод и электричество.
Сначала Юз жил в доме со старшими сыновьями, затем из Англии в Юзовку приехали его жена, дочь и младший сын. Жене и дочери одноэтажный дом не понравился. Джон Юз стал искать архитектора, который бы спроектировал двухэтажный особняк. Проекты российских архитекторов Юза не устроили, и он нанял архитектора из Англии. Работа над проектом была прервана в 1880 году сначала из-за смерти младшего сына, а затем жены Юза и возобновлена в 1883 году. В это время архитектор приехал в Юзовку и предложил проект пристройки к фасаду одноэтажного здания, которое к тому моменту уже было построено, двухэтажного особняка с учетом сохранения зеленых насаждений усадьбы. К постройке приступили в 1887 году. Смерть Джона Юза в 1889 году прервала строительство, но затем оно было продолжено старшими сыновьями Юза. Одновременно со строительством велась реконструкция внутренних помещений в одноэтажной постройке. Летом 1891 года все работы по строительству дома были окончены. Осенью этого же года братья Юзы начинают жить в новых апартаментах вместе со своими семьями.
Особняк был построен из темно-розового кирпича местного производства и выполнен в стиле ренессанс.

Восстанавливать один из центральных объектов истории города трудно, дорого, но благородно и необходимо.

А мы о нем и не знали. Или просто не хотели знать

Дом Юза - так звался он лет эдак сто тридцать назад, домом Свицына окрестили его ровно век тому. А потом… Потом судьба обыкновенной краснокирпичной коробки, каких немало разобрали на стройматериалы сначала при первых большевиках, потом при вторых, при немцах, при новой украинской власти. Чего там - под подсобки сгодится!

Спрятанный от взоров туристов и широкой донецкой публики, притаившийся на задворках "шлаколечебницы", некогда центральный дом поселка Юзовка влачит без малейшего преувеличения жалкое существование. В забвении, в пустоте и без того бедной донецкой истории.

"Десант" донецких газетчиков, работников краеведческого музея, телевизионщиков, организованный по инициативе коллег из "Донецких новостей" (они первыми забили тревогу по поводу возможного исчезновения дома Юза с карты Донецка), похоже, застал врасплох нынешних хозяев территории, на которой ютится бывшая "квартира" (так в старину говаривали) грозного и могущественного управляющего заводом и рудниками Новороссийского общества Джона Юза. Но лед недоверия и некоторой неприязни был растоплен после того, как выяснилось, что оказавшийся волею судеб хранителем остатков дома Виктор Петрович Шендрик не только болеет его историей, но и уже два десятка лет бьется в поисках спонсора для начала восстановительных работ. Увы, районным и городским властям дела нет до того, что ценнейший объект культурно-исторического наследия год от года дряхлеет, рушится и, может статься, в один далеко не прекрасный момент пойдет под снос, как пошли уже многие его ровесники. При попустительстве все тех же властей.

В буревые 90-е дом Юза уже попадал в руки дельцов-"братков", незаконно захвативших его. Чудом через судебные иски их удалось вывести из игры. Но ладу дому нет и до сей поры - слишком много понадобится денег даже не для полной реставрации, а хотя бы для восстановления и косметического ремонта прилегающей территории. Нужна воля власти, воля крупного бизнеса, общественный протест, чтобы это произошло. Пока всего этого не будет, не будет и дома Юза. А значит не будет у нас права считать себя полноценным городом. И я легко вам это объясню.

Странная судьба

Дом этот - не просто одно из строений старой Юзовки, не просто памятник архитектуры последней четверти XIX века. Это место, откуда есть пошел современный Донецк, его сердцевина. Да, конечно, сам наш завод - тоже средоточие, начало городской истории. Но завод слишком велик и обширен, он уже давно не такой и не тот, что был при Юзах и Адаме Свицыне (первом русском директоре предприятия, жившем в доме до самой Октябрьской революции), не столь нагляден, не может служить местом поклонения. Между тем, Дом Юза - Свицына мог бы (и должен!) стать культовым местом для города и горожан. У иных городов это собор, кремль, крепость. А у нас дом основателя города - так уж распорядилась история.

Негоже, конечно, сравнивать семейную крепость Юзов с храмом Божиим, но и в случае с ним не обошлось без святости. Виктор Шендрик вспоминает, что потомки Джона Юза, приезжавшие в 90-х годах в Донецк и, естественно, посетившие дорогое для них здание, рассказывали, что место под постройку выбирал англиканский священник. Выбирал, как выбирают в древнем Уэльсе место для храма, как выбирали место под церковь и у нас на Руси, в конце концов… Это очень важный момент во всей истории с домом. Мистический характер дома, с трудом понимаемый и объясняемый в наше дурацкое время, эпоху безоглядного поклонения "золотому тельцу", неистребим. Посягать же на него, на мой, возможно, старомодный взгляд, и вовсе святотатство.

Бог сберег нам этот дом. Хотя судьба у него странная и специфическая.

По окончании гражданской в доме устроили приемник для беспризорных детей. Здесь их подкармливали, подлечивали, а после рассылали по детским домам. Потом, вплоть до Великой Отечественной, здесь по старой заводской традиции селили директоров завода. Война только частично его повредила. Наскоро отремонтированный дом Юза чем только не служил - и цехом по разливу безалкогольных напитков, и базой артели инвалидов…

Дом хранит много тайн, о которых только слухи ходят среди жителей Ларинки: то о подземных ходах шепчутся люди, то старики вспоминают, что в "гражданку" в подвалы дома загнали банду и не то подушили газом, не то замуровали. Мифами оброс старый дом, легенды складывают о бывшем фамильном гнезде Юзов. Не пора ли его как следует исследовать, дать покопаться археологам, походить с приборами и чертежами архитекторам, прикинуть опытным глазом объем работ строителям? Ну а потом и реставраторов призвать на помощь.

Наш общий дом

Первое, что надо сделать - провести экспертизу. И без нее понятно, что дом представляет ценность. Но порядок есть порядок. Архитектурная реконструкция поможет нам увидеть уже на макетах, как и что выглядело снаружи, располагалось внутри. Тем более что в стенах дома прекрасно сохранились отверстия под ригели - несущие балки, контуры арочных проемов, каминных труб, колонн, балконных креплений. Сохранились следы былых веранд винного погреба. Присмотревшись к давно перестроенной северной оконечности дома, можно предположить следы оранжереи. В общем, опытному архитектору не составит труда реконструировать проект дома, чертежи которого не сохранились даже в валлийских архивах. Трудней будет с интерьером, но и тут все решаемо - в конце концов, основные его черты можно восстановить по фотографиям обстановки дома, сделанным в начале XX века.

А потом за работу. Всем миром, всем городом. В силах отцов города кинуть клич: бизнесмены! к 140-летию Донецка займемся общим делом! А тем, кто будет в нем участвовать, можно пообещать поблажки для бизнеса, почему нет? Или вот можно фонд специальный организовать - тоже хорошая форма помощи дому.

Говорят, в былые годы главврачи горбольницы № 6, известной дончанам как "шлаколечебница", предпринимали попытки поучаствовать в судьбе старого дома, но, конечно, сил и у них на это не хватало. Тут, ясное дело, один в поле не воин. Неужто Донецк, его люди, славящиеся своим умением работать и ценить труд других, не смогут восстановить память о тех, кто своим умом, способностями, трудолюбием и упорством поставил в жаркой степи наш город?

От одной мысли об этом мне становится грустно, очень грустно. Потому что по большому счету дом Юза - это образ всего нашего общего донецкого дома. Со схожей судьбой, но смею надеяться, с благополучным и цивилизованным будущим.


Автор: Олег ИЗМАЙЛОВ
Все статьи рубрики: Аналитика
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 46 (1523) 16.06.2009

Комментарии посетителей

  • RE: Дом Юза, или Странности коллективной памяти Донецка
    Сергей16.06.2009 06:36:31  [Ссылка]
    Прошлое забывать нельзя, и конечно дом дожжен быть восстановлен за счет города.
  • RE: Дом Юза, или Странности коллективной памяти Донецка
    stoks16.06.2009 14:51:57  [Ссылка]
    не до того сейчас
  • RE: Дом Юза, или Странности коллективной памяти Донецка
    Юлия16.06.2009 22:51:43  [Ссылка]
    А когда "до того"? Сейчас вот все к Евро-2012 готовятся, так почему бы под это дело дом и не восстановить - отличная достопримечательность, будет что туристам показывать. Действительно, наш город беден историческими местами, надо сохранять то немногое, что осталось...
  • RE: Дом Юза, или Странности коллективной памяти Донецка
    artiom21.09.2009 12:17:56  [Ссылка]
    Такому молодому городу нужно бережно хранить то, что у него есть. Через 9 лет городу будет 150 лет, а зданий архитектуры того времени с завидным шиком не остается…
  • RE: Дом Юза, или Странности коллективной памяти Донецка
    Алина15.01.2012 00:00:47  [Ссылка]
    Надо срочно восстанавливать дом!!! Такая достопримечательность не должна быть забыта и разрушена!!!