С "калдобинными" евростандартами по жизни

В нынешнем сезоне из-за отсутствия финансирования дорожники не могут начать масштабные работы
С "калдобинными" евростандартами по жизни

К двум традиционным для наших широт проблемам - дуракам и дорогам, в этом году добавилась третья - отсутствие финансирования.

Сезон реконструкции, капремонта и строительства дорог в нынешнем году, в свете подготовки Донетчины к Евро-2009/2012, имеет особую актуальность.

Планы есть, денег - нет

Часть дорог Донецка в свое время была передана "Укравтодору", а значит, их ремонт и содержание финансируется теперь из государственного бюджета. Однако, по словам председателя Донецкой облгосадминистрации Владимира Логвиненко, пока из госбюджета средства на ремонт этих дорог не выделяются. "Мы закончили ямочный ремонт на магистральных дорогах, но городские и внутриквартальные - в плохом состоянии. Всего же на ремонт, реконструкцию и строительство новых дорог, в том числе и на объекты, внесенные в программу подготовки к Евро-2012, области необходимо около 600 миллионов гривень. Из этой суммы 99% - средства государства", - отмечает Владимир Логвиненко.

"Для Донецкой области со стороны госбюджета запланировано достаточно средств, чтобы привести дороги в порядок капитальным ремонтом, а также на строительство новых дорог, - говорит Александр Малов, начальник службы автодорог в Донецкой области. - Значительная часть из запланированных объектов включена в программу подготовки области к Евро-2012. Однако наш источник финансирования сегодня не работает. Средства к нам поступают из госбюжета, а именно - из спецфонда. Он, в свою очередь, формируется за счет акциза и таможенной пошлины на ввоз импортных автомобилей, шин и нефтепродуктов. Ввоз нефтепродуктов сегодня существенно сократился, а импорт авто и шин уменьшился в десятки раз. Только в первом квартале Минфином недополучено 3,8 миллиарда гривень, из 7 млрд. гривень запланированных. Поэтому в этом году существует угроза секвестрования дорожной программы области в половину".

Ямочное латание

Если в течение двух месяцев средства, предусмотренные бюджетом, не начнут поступать в область, то велика вероятность того, что годовая программа по ремонту и реконструкции дорог не будет выполнена в полном объеме. Сегодня в условиях отсутствия финансирования основные силы дорожников направлены на поддержание в нормальном состоянии дорожного хозяйства области, в основном проводится ямочный ремонт. Однако это лишь временная мера, ведь с каждым годом "латать" приходится все больше, поскольку ямы, прикрытые сегодня, автоматически приплюсовываются к объемам работы на следующий год. "В этом году на ямочный ремонт запланировано и выделено 75 миллионов гривень, но это в два раза меньше, чем необходимо. Нужно делать больший объем текущего, капитального ремонта и реконструкции, чтобы необходимость в ямочном ремонте постепенно уменьшалась", - отмечает Александр Малов.

По словам начальника службы автодорог в Донецкой области, для поддержания дорог региона в нормальном состоянии и стабильного улучшения их качества, а также сокращения объемов ямочного ремонта, области ежегодно необходимо 500 млн. грн. на их содержание и текущий ремонт, и столько же на строительство, реконструкцию и капремонт. "Вот тогда, всего за три года, можно увидеть совсем другое качество дорожной сети, - говорит Малов. Впрочем, дорожники не теряют надежды увидеть свет в конце тоннеля и в этом году. Как отметил председатель Донецкой облгосадминистрации, ситуация с финансированием может стать более определенной уже 15 июня.

Ремонт в кредит

Учитывая привязку к погодным условиям, дорожники все же не сидят сложа руки. Например, на дороге вокруг "Донбасс-арены" работы ведутся, несмотря на то, что денег нет и, когда поступит финансирование, этот проект будет уже завершен.

По словам Игоря Карнакова, директора ООО "Дорожное строительство "Альтком", которое ведет работы на дороге в обход главной спортивной арены города, сегодня надежда на инвесторов, способных кредитовать дорожные проекты, остается призрачной, пока экономический и политический климат в стране не станет более привлекательным. Есть вопросы и к редакции закона о концессиях, что не способствует интересу потенциальных концессионеров к строительству дорог в Украине. "Наш потенциал сегодня не востребован. С начала года госбюджет не дал на дороги ни копейки, и строители, что просто нонсенс, еще, по сути, не приступали к работе", - говорит Игорь Карнаков.

Автор: Виолета АЛЬТОВА
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 46 (1523) 16.06.2009